16 октября 2006
955

Митрополит Кирилл считает, что в Сурожской епархии ситуация нормализуется

Жизнь Сурожской епархии, объединяющей приходы Русской Православной Церкви на территории Великобритании и Ирландии, уже налаживается после произошедшего летом раскола и будет активно развиваться, заявил председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

"Раскол уже произошел: часть клириков и приходов самочинно покинули Сурожскую епархию. Вместе с тем, ситуация стабилизируется, и раны, нанесенные телу Церкви в Великобритании, постепенно затягиваются, приходская и епархиальная жизнь налаживается", - сказал митрополит в интервью РИА Новости в рамках визита в Лондон.

По его словам, главной причиной разделения стал "человеческий фактор", неспособность адаптироваться к новой ситуации в русской православной общине на Британских островах, связанной с прибытием множества эмигрантов из стран Восточной Европы.

На 1 января 2006 года Сурожская епархия объединяла 34 прихода и общины. Сегодня, после раскола, епархия насчитывает около 20 клириков, столько же приходов и общин.

"Однако необходимость в пастырском попечении о множестве новоприбывших чад Русской Православной Церкви (статистика говорит о трехстах тысячах эмигрантах последней волны), равно как и в свидетельстве о Православии перед лицом жителей Великобритании, призывает нас к дальнейшему развитию епархиальной жизни", - подчеркнул собеседник агентства.

В рамках визита в Лондон, посвященного полувековому юбилею кафедрального Успенского собора РПЦ, митрополит Кирилл намерен встретиться с духовенством и мирянами Сурожской епархии. Он выразил уверенность, что члены епархии, как те, которые родились и выросли в Великобритании, так и те, которые прибыли сюда относительно недавно, "сумеют продолжить свидетельство о Православии, присущее епархии, созданной трудами приснопамятного митрополита Антония".

В 1950 году настоятелем Успенского русского прихода в Лондоне стал иеромонах, впоследствии знаменитый митрополит Антоний (Блум), посвятивший свою жизнь развитию православия на Британских островах. В 1957 году в Великобритании было образовано Сергиевское викариатство (от слова "викарий" - "помощник") Западно-Европейского экзархата РПЦ. Епископом Сергиевским стал Антоний (Блум). Самостоятельная Сурожская епархия учреждена в 1962 году. Ее возглавил архиепископ Антоний.

Кризис в Сурожской епархии разразился в связи с уходом ее последнего главы, епископа Василия (Осборна), в Константинопольский патриархат. Восьмого июня этого года в нарушение церковных канонов он самовольно (без отпускной грамоты) перешел в юрисдикцию Константинополя. Синод РПЦ 12 июня признал решение Константинопольского Синода о принятии епископа Василия "канонически неправомочным". Через несколько дней состоялась ассамблея Сурожской епархии, участники которой выразили решимость сохранять верность Московскому патриархату.

С начала кризиса и до настоящего времени приходами РПЦ в Великобритании и Ирландии временно управлял епископ Корсунский Иннокентий. На последнем заседании Священного Синода, 6 октября, управление Сурожской епархией было поручено начальнику Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандриту Елисею, который станет теперь епископом Богородским.

16 октября 2006

Об этом сообщает "РИА Новости"

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован