01 марта 2007
3663

Митрополит Кирилл считает письмо епископа Диомида провокацией

Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл считает "шумиху" вокруг письма епископа Анадырского и Чукотского Диомида с призывом к архиереям и всем верующим покаяться в ряде действий церкви провокацией, направленной на то, чтобы сорвать подписание Акта о каноническом общении с Русской Зарубежной церковью, намеченное на 17 мая.

"Неожиданное появление письма епископа Диомида убеждает нас в том, что это не столько епископ Диомид изобличает, а главную роль здесь сыграла некая группа людей, которая еще находится в тени. Но они будут найдены и обвинены в провокации", - сказал митрополит на пресс-конференции в четверг в Москве.

По его словам, неслучайно, что это письмо появилось в преддверии подписания Акта о каноническом общении. "В этом письме, как в зеркале, отражаются протестные настроения небольшой, крайне радикальной группы в РЗЦ", - отметил представитель РПЦ.

"Все это направлено на то, чтобы сорвать подписание соглашения и помешать восстановлению церковного единства", - убежден митрополит.

И, по его мнению, в этой истории важно не столько само письмо епископа Диомида, сколько "та шумиха, которая была вокруг него поднята".

Касаясь содержания обвинений в адрес РПЦ, выдвинутых Диомидом, митрополит Кирилл напомнил, что тема целесообразности и полезности межрегилиозных контактов обсуждалась в рамках двустороннего диалога с РЗЦ в период подготовки Акта о каноническом общении. "И были достигнуты недвусмысленные соглашения о том, что допускаются в отношениях между конфессиями, а что не допускаются с точки зрения православной экклезиологии и православного богословия", - подчеркнул представитель Московского патриархата.

Полемика по этому вопросу, добавил он, "конечно, существует". "И мы приветствовали бы широкую дискуссию на эту тему в рамках РПЦ", - сказал митрополит Кирилл.

01.03.2007 г.

МОСКВА, РИА Новости.
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован