26 мая 2004
1560

Митрополит Кирилл считает, `Права человека в свете Евангелия` - формула для объединения Европы.

"Права человека в свете Евангелия" - формула для объединения Европы, считает председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
Об этом он заявил в среду в Москве на конференции "Православная Византия и Латинский Запад", посвященной 950-летию разделения Церквей и 800-летия захвата Константинополя крестоносцами.

"Права человека в свете Евангелия - вот формула, которая гармонизирует две цивилизационные модели (западную и восточную)", - сказал митрополит.

"Очень важно, чтобы интеграция Европы располагала готовностью к построению многокультурной модели, чтобы она не сопровождалась навязыванием однополярной системой ценностей", - отметил митрополит.

По его словам, если уделять внимание только правам человека, забывая о духовно-нравственных ценностях, играющих огромную роль для восточной, византийской цивилизаций, то "мы раскрепощаем низменные начала человека и превращаем мир в хаос".

Обратившись к теме современных православно-католических отношений, он отметил, что в Русской православной церкви "с удовлетворением восприняли заявление католической стороны о том, что факты миссионерства среди православного населения России не являются стратегией римско-католической церкви, а уния не является путем достижения церковного единства".

"Теперь осталось только реализовать это заявление. Только так может быть перевернута трагическая страница православно-католических отношений и начата новая", - заключил митрополит.

26.05.2004 г.

МОСКВА, РИА "Новости".
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован