24 января 2005
1250

Митрополит Кирилл считает, РПЦ и РПЦЗ восстановят единство

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выразил надежду на то, что единство Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви за границей будет восстановлено.

"Приезд в минувшем году Митрополита Лавра и переговоры убедили меня, что у РПЦЗ есть только одна цель - преодолеть разделение. Она полностью совпадает с нашей целью. Мы преодолеем разделение, порожденное трагедией русского народа в начале ХХ века", - сказал митрополит в понедельник на Международных рождественских чтениях.

Представитель Московского патриархата также рассказал о своем видении решения одной из главных проблем переговорного процесса - взаимоотношений РПЦ с государством в советское время.

"Путь, по которому шла Церковь в советское время, не был идеальным. Мы признаем, что модель церковно-государственных отношений не соответствовала преданию. Но мы не осуждаем тех, кто осуществлял эту модель, потому что иного пути сохранения Церкви не было", - подчеркнул митрополит.

По его словам, то, что представители Зарубежной Церкви называют "сергианством" - это была политика выживания. "Церковь вела себя так, как только и могла себя вести в то время. Другой путь был в катакомбы, а катакомб в советском пространстве быть не могло, все прослеживалось", - пояснил митрополит Кирилл.

Он особо отметил, что и в дореволюционной России отношения между Церковью и государством не были идеальными, и именно поэтому во многом Церковь не смогла приостановить распространение революционных идей.

"Церковь до революции была лишена возможности говорить народу правду, потому что голос Церкви был голосом светской, царской власти", - отметил митрополит.

24.01.2005 г.

МОСКВА, РИА "Новости".

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован