08 февраля 2007
1803

Митрополит Кирилл: Секты - дьявольский вызов христианской Церкви

"Самые опасные явления в религиозной области за рубежом те же, что и у нас в стране. Это - секты. Традиционные христианские церкви Запада не представляют угрозы для русского православного человека за рубежом", - заявил митрополит Кирилл в интервью, которое публикует в среду газета "Труд".

По его словам, чаще всего христианские конфессии на Западе не занимаются прозелитизмом, а "если и оказывают поддержку, то чистосердечную - как христиане". Секты же, оказывая материальную поддержку или помогая человеку продвинуться в служебном смысле, всегда имеют своей целью "поглотить этого человека как личность, уничтожить его".

"Эта опасность существует и в России, и в ближнем, и в дальнем зарубежье. Сегодня секты являются неким дьявольским вызовом христианской Церкви. И задача Русской православной церкви - во взаимодействии с другими традиционными христианскими Церквами Западной Европы поставить заслон этому опасному псевдодуховному влиянию", - заявил владыка.

Митрополит Кирилл убежден, что если человек за рубежом сохраняет веру, язык и культуру, то интегрируется в эту местную жизнь "как активное начало, как сильная личность".

"Он не тот Иван, который не помнит своего родства. Он не тот, кто прогибается перед обстоятельствами жизни. У него остается становой хребет, остается его сущность", - сказал архиерей.

Он отметил, что только такой россиянин интересен западным людям и имеет шанс чего-либо значительного добиться в области бизнеса, образования или других сферах общественной жизни на Западе.

"Залог нашего успеха в дальнем зарубежье не в том, насколько мы способны прогнуться перед внешними обстоятельствами жизни, а в том, насколько мы способны сохранить свою культурную, религиозную идентичность, насколько мы способны представлять в данном народе, в данном месте величие нашей страны и нашей истории", - подчеркнул митрополит Кирилл.


15.11.2006

http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=50363&print=Y

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован