19 ноября 2004
1165

Митрополит Кирилл: `Сообщество православных журналистов должно быть свободно`

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) обратился 18 ноября к участникам I Фестиваля православных СМИ "Вера и Слово" на заключительном пленарном заседании, которое проходило под председательством Управляющего делами Московской патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина) в храме Христа Спасителя.

Вначале митрополит Кирилл говорил о необходимости поиска особого миссионерского языка церковных СМИ. Следуя примеру апостолов, журналисты должны стремиться к "универсальному слову", не ориентируясь только на церковную "субкультуру". Перед сотрудниками СМИ стоит сложная двуединая задача: с одной стороны, надо научиться быть понятыми миром, а с другой - учитывать "внутренние потребности" церковного сообщества, "питать и укреплять" его своим словом.

Сообщество православных журналистов должно быть свободным, невозможно превратить его в "монохромное явление". Однако, при конструктивном и необходимом "разномыслии", нельзя допускать "враждебной деятельности некоторых СМИ, которые называют себя православными, но ставят своей целью провокацию церковного раскола". "Им надо просто сказать: "Вы не наши!" - акцентировал митрополит Кирилл, не называя конкретно каких-либо изданий В своем докладе глава ОВЦС дал целый исторический очерк информационной стратегии Русской Православной Церкви (РПЦ). Он рассказал о том, как складывались отношения РПЦ со светскими СМИ. По его словам, эта работа началась "даже не с нуля, а с минуса", имея в виду тот информационный вакуум, который сложился вокруг Церкви в советское время. Все началось с пресс-релизов о церковных событиях и анализа реакции на них светских СМИ. Потом светских журналистов стали приглашать на мероприятия с участием Патриарха Алексия II. "Теперь невозможно представить ни одного значимого события в жизни РПЦ, которое не освещали бы ведущие центральные и региональные СМИ", -- констатировал выступавший.

Новые "информационные инициативы", которые возникали внутри самой РПЦ (различные братства, союзы), поначалу вызывали "смущение и осторожность" у священноначалия: неизвестно было, куда они "развернутся". Однако вскоре выяснилось, что "абсолютное большинство" внутрицерковных СМИ оказались "полезными" для Церкви. Особо было отмечено общество "Радонеж", а также неназванные "многие другие". На сегодня создана целая сеть общецерковных и епархиальных СМИ. Архиерей подчеркнул, что внутрицерковные информационные проекты удачно дополняют и обогащают друг друга, не конкурируя между собой.

Как считает митрополит Кирилл, главные задачи в области церковной информационной политики - поиск талантливых молодых журналистов и их обучение, привлечение к сотрудничеству широкого круга светских журналистов. Необходимо заботиться о том, чтобы "эхо" церковных публикаций работало на укрепление единства Церкви и ее самосознания, а не провоцировало разделения и расколы. "Пусть журналисты подсказывают архиереям, а те пусть их слушают", - эта неожиданная рекомендация означает, что именно журналисты лучше знают, что может создать информационный повод, привлечь внимание общества к Церкви. Все это, по мысли митрополита Кирилла, обеспечивает "движение сразу в две стороны": общество будет лучше осведомлено о деятельности РПЦ, а с другой стороны, Церковь будет более внимательно прислушиваться к общественным настроениям.

После доклада ведущий пленарное заседание митрополит Калужский и Боровский Климент от имени всех участников форума поздравил митрополита Кирилла с 15-летием его работы на посту председателя ОВЦС.

Пленарное заседание завершилось принятием на слух итогового документа, в котором были учтены и сконцентрированы почти все предложения, прозвучавшие во время пленарных заседаний, круглых столов и семинаров фестиваля. С содержанием документа можно ознакомиться на официальном сайте РПЦ (www.mospat.ru). Митрополит Климент сказал на прощание, что "фестиваль не заканчивается сегодня, он продолжится в повседневной работе", и отметил, что подобные форумы надо проводить регулярно

19 ноября 2004

"Благовест-инфо"

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован