19 октября 2006
968

Митрополит Кирилл сравнил `катакомбные` церкви с канализационными трубами

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл считает, что сегодняшние псевдоцерковные организации, называющие себя "катакомбными", играют роль маргиналов церковной жизни, и для Русской церкви исключено стремление к воссоединению с подобными радикально оппозиционными по отношению к ней структурами.

"Сегодня возникают маргинальные группы, которые принимают на себя этот бренд (катакомбной церкви - "ИФ"), чтобы придать некую значимость своей "миссии", - заявил владыка Кирилл, отвечая на вопросы студентов в среду вечером в ходе лекции в МГУ.

По его мнению, "эта маргинализация является абсолютно естественным процессом в любом обществе", и "в Церкви также допустимо разномыслие, без него не может быть движения вперед".
"Но радикальная церковная оппозиция - это уже не оппозиция, а воинственная враждебность по отношению к Церкви", - заявил представитель Московского патриархата.

Он отметил, что понятие катакомбной церкви является сегодня в России "очень условным" и что подобные организации действительно существовали в Советском Союзе в 1920-1930-е годы, однако уже к началу Великой Отечественной войны никаких структур катакомбных церквей не действовало.

Современные же организации, называющие себя "катакомбными церквами", по словам владыки Кирилла, "сегодня играют роль канализационной трубы, которая локализует нечистоту", существующую в сегодняшней церковной жизни.

Основной задачей для Московского патриархата, по словам председателя Отдела внешних церковных связей, является сегодня "восстановление единства с Русской зарубежной церковью", преодоление исторически возникших разногласий, которые никак нельзя назвать расколом.

Но при этом, отметил митрополит Кирилл, Русская православная церковь "никогда не будет стремиться к воссоединению с так называемыми "катакомбными церквами".

19 октября 2006

Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован