25 мая 2007
2746

Митрополит Кирилл сравнил путь Русской церкви к единству с 40-летним странствованием народа Моисеева через пустыню

Председатель ОВЦС МП прокомментировал воссоединение РПЦ МП и РПЦЗ

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл сравнил путь Русской церкви к единству с 40-летним странствованием народа Моисеева через пустыню.

"Господь ведет нас всех своим путем. Иногда нам непонятны повороты, изгибы этого пути. Мы не можем понять, почему вдруг путь как бы поворачивает назад, а потом делает разворот и устремляется вперед. Многое нам в нашей жизни непонятно, но все понятно Богу. Господь устрояет пути страны, Церкви, рода человеческого", - сказал митрополит Кирилл в четверг после литургии в Успенском кафедральном соборе Смоленска.

И только когда происходят судьбоносные события, наподобие того, что случилось 17 мая в храме Христа Спасителя, "когда объединился наш народ, разделенный революцией, гражданской войной, когда воссоединилась наша Церковь, понимаешь, что те изгибы исторического пути, те повороты и то движение вспять были неслучайны, как неслучайно было движение народа избранного из Египта в Землю обетованную", отметил владыка.

Там тоже, по его словам, были повороты и движение вспять: тот путь, который можно было проделать за неделю, народ совершал в течение сорока лет.

"И, наверное, никто не мог понять, почему Моисей так долго ведет свой народ через опасности и трудности пустынной жизни. А сегодня все мы знаем, почему именно сорок лет шел народ, мы знаем, что в Землю обетованную не могли войти люди, воспитанные в рабстве. Чтобы войти в нее, они должны были стать свободными людьми", - сказал митрополит.

25 мая 2007

По материалам: Интерфакс - религия

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован