08 февраля 2007
1931

Митрополит Кирилл: Связь ОПК с межрелигиозными конфликтами - блеф

"Все эти разговоры о межрелигиозной брани, межрелигиозных конфликтах в связи с преподаванием в школах "Основ православной культуры" - блеф. Ни в одной стране преподавание основ религии в школе не приводило к межрелигиозным столкновениям", - заявил митрополит Кирилл в интервью еженедельнику "Коммерсант-Власть".

По его мнению, к ним приводит отсутствие элементарных знаний о вере и использование вакуума в этой области экстремистами и радикалами, которые есть во всех религиях.

"Если дети изучают основы своей религии, причем по учебникам, в которых ясно выражено уважение к другим, тогда через призму своих собственных религиозных убеждений ребенок будет возрастать в уважении к другим", - сказал владыка.

Россия, по словам митрополита, остается единственной страной, когда "государство не реализует взятые на себя международные обязательства" в сфере преподавания знаний о религии в школе - на фоне изучения религиозных курсов в европейских странах "в соответствии с национальными законодательствами и существующими международными нормами".

Между тем в России, подчеркнул митрополит Кирилл, "на сегодняшний день 80% детей... желают изучать "Основы православной культуры".

Он напомнил, что ОПК, в первую очередь, предмет культурологический. "Но очень важно, чтобы учащиеся знакомились и с основами религии. Знакомство с религией помогает человеку укрепиться в нравственной мотивации своих поступков", - сказал митрополит.


11.09.2006

http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=23035&print=Y

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован