27 декабря 2006
1773

Митрополит Кирилл убежден, что у РПЦ нет никакого госзаказа

В Московском патриархате опровергают мнение тех, кто считает, будто Церковь в России выполняет государственный заказ.

"На самом деле никакого госзаказа в отношении Церкви не существует. Я также не уверен, что нынешнее общее состояние умов позволит кому-либо развернуто сформулировать конкретный заказ государства в отношении Церкви", - заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в интервью, которое публикует в среду газета "Труд".

По его словам, люди, утверждающие это, "либо плохо осведомлены о реальных процессах в сфере церковно-государственных отношений, либо какие-то свои собственные фобии проецируют на реальность". "В обоих случаях это контрпродуктивный подход", - подчеркнул владыка.

В настоящее время, продолжил он, ни у кого в стране нет собственной законченной идеологии, "ничего такого, что иногда называют "национальной идеей".

"Что-то в этом направлении только начинает складываться, в том числе и на уровне администрации президента России. И я с большим позитивным вниманием отношусь к этому стремлению людей, работающих в Кремле, философски осмыслить то, что происходит сегодня со страной", - сказал митрополит Кирилл.

По его словам, Церковь со своей стороны готова в этом процессе осмысления участвовать, "но, разумеется, не как исполнительница какого-то заказа, а как непосредственная участница общей работы".

27 декабря 2006

Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован