24 декабря 2002
1091

Митрополит Кирилл убежден, что в школе на добровольной основе должны изучаться основы веры

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл убежден, что сегодня нужно в обязательном порядке включать изучение основ веры в школьное образование при условии соблюдения принципа добровольности. Об этом он, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил во вторник, отвечая на вопросы читателей газеты "Известия".
По его словам, с точки зрения Конституции в любом учебном заведении России могут преподаваться основы религиозных знаний, и сам факт преподавания таких предметов не является нарушением принципа отделения Церкви от государства и школы от Церкви.

"Практически во всех странах, на которые мы любим ссылаться и в которых строго осуществляется отделение школы от Церкви, преподаются основы религиозных знаний", - отметил он.

Для того, чтобы преподавание этого предмета соответствовало Конституции и Закону о свободе совести, необходимо соблюсти одно единственное условие - добровольность, сказал митрополит. Причем на этом же условии настаивает и Русская Православная Церковь, потому что, как гласит русская пословица, "невольник - не богомольник".

24.12.2002 г.

МОСКВА, РИА "Новости"
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован