07 октября 2004
1712

Митрополит Кирилл: Удостоверение личности не должно входит в противоречие с религиозными убеждениями людей

Удостоверение личности не должно входит в противоречие с религиозными убеждениями людей. Об этом заявил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в четверг в Москве, комментируя итоги Архиерейского Собора Русской православной церкви (РПЦ).
"Мы убеждены, что удостоверение личности не должно входить в противоречие с религиозными убеждениями людей", - сказал митрополит, отвечая на вопрос о графе "личный код" в российских паспортах и возможности внесения в документ ИНН.

По его словам, согласно существующему законопроекту о документах, удостоверяющих личность, из паспортов будет исключена графа о личном коде и ИНН. Норма об обязательности личного кода в паспорте должна быть исключена из текста законопроекта ко второму чтению.

Отвечая на вопрос о возможности введения в будущем электронных паспортов, митрополит Кирилл отметил, что "сама по себе постановка вопроса об электронных паспортов является темой для диалога с государством".

Помимо того, что подобные документы могут противоречить религиозным убеждениям, "есть опасение, что электронные паспорта могут быть преобразованы в инструмент тотального контроля за человеческой личностью, который перечеркнут принцип свободы личности", отметил митрополит.

"Надо пойти по такому пути, чтобы средства защиты и контроля не входили бы в противоречие со свободой человеческой личностью и религиозными убеждениями", - заявил митрополит от имени Архиерейского Собора РПЦ.

07.10.2004 г.

МОСКВА, РИА "Новости".

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован