19 октября 2006
1000

Митрополит Кирилл уверен, что `Константинополь не может иметь никакого преимущества над другими Церквами`

В Русской православной церкви отвергают попытки Константинопольского патриархата распространять свою власть над другими Православными церквами мира.

"Константинопольский патриарх сегодня обладает некоторыми претензиями играть в православном мире роль, подобную роли Римского папы в католическом мире", - заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в среду вечером во время лекции в МГУ.

Русская православная церковь, по его словам, настаивает на том, что "Константинополь не может иметь никакого преимущества над другими Церквами".

В частности, митрополит Кирилл отверг утверждаемую сейчас Константинопольским патриархатом каноническую возможность вмешиваться в дела поместных Церквей путем принятия от их представителей апелляций к Константинопольскому патриарху, подчеркнув, что Русская православная церковь "категорически против этого и никогда не допустит" признания подобного механизма.

"В нашем мире принятие такой модели означает потерю своего суверенитета поместной Церковью", - заявил митрополит Кирилл.

19 октября 2006

Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован