04 июня 2006
1300

Митрополит Кирилл: В Иерусалиме открылось русское Александровское подворье

В Иерусалиме после реконструкции открылось для паломников и регулярных богослужений русское Александровское подворье, где расположена одна из величайших святынь христианского мира - порог Судных врат, через которые шел на Голгофу Иисус с крестом на плечах.

Как очередное свидетельство сближения обеих ветвей русского православия было воспринято совместное участие в освящении подворья, относящегося к сфере влияния Русской Православной церкви за рубежом (РПЦЗ), председателя Отдела внешних связей Московского патриархата, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла и одного из высших иерархов РПЦЗ архиепископа Берлинского и Германского Марка.

"Это замечательное событие. Во-первых, круглая дата - 110 лет (первого) освящения Александровского подворья. Мы празднуем сегодня не только эту дату, но и то замечательное обстоятельство, что Александровское подворье отремонтировано, что двери его снова открыты для паломников", - сказал журналистам митрополит Кирилл.

Он назвал символическим, что в освещении подворья присутствовали представители двух ветвей русского православия. "Полагаю, что это хорошая важная веха на пути восстановления нашего единства", - подчеркнул митрополит.

Александровское подворье, приобретенное Россией полтора века назад в самом центре Иерусалима, включает археологический комплекс с порогом Судных врат, знаменитым "игольным ушком" - узким проходом в древней городской стене - и аркой капитолия Адриана, храм Александра Невского, жилые и рабочие комнаты Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), которому по сей день принадлежит святыня.

"После Кувуклии - Гроба Господня - и Голгофы, третье место по святости занимает порог Судных врат. Россия и русский народ в первую очередь может гордиться тем, что удостоился чести владеть и фактически быть хранителем такого сокровища", - говорит председатель ИППО Николай Воронцов.

"Всем, кто входит в дом, это общий русский дом, всем - добро пожаловать. В отношении богослужений, в данный период времени служит Русская зарубежная церковь. Я думаю, зарубежная церковь и Московский патриархат в скором времени решат между собой этот вопрос. Со стороны общества проблем нет, мы согласны, мы готовы на то, чтобы общими усилиями все поклонялись порогу Судных врат", - сказал он.

04.06.2006 г.

ИЕРУСАЛИМ, РИА Новости.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован