27 октября 2004
2015

Митрополит Кирилл: В Московском патриархате считают необходимым разделить на правовом уровне понятия `паломничество` и `туризм`

Необходимо разделить понятия "паломничество" и "туризм" на правовом уровне, заявил председатель Отдела внешних церковных связи Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в среду в Москве на первой общецерковной конференции "Православное паломничество: традиции и современность".
"Цель паломничества состоит в поклонении святыням. Оно должно быть связано с живым литургическим опытом. Его нельзя смешивать просто с туризмом", - процитировал митрополит слова патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго.

Он подчеркнул, что позицию РПЦ в этом вопросе поддерживают и лидеры других традиционных конфессий России. По его словам, еще весной 2003 года Межрелигиозный совет России пришел к единому мнению, что паломничество не относится к туристической деятельности и внес соответствующее предложение о разграничении этих понятий в Госдуму РФ. Созданы рабочие группы по законодательному закреплению этого решения.

Руководитель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов в своем приветствии участникам конференции заявил, что "Федеральное агентство разделяет позицию РПЦ и Межконфессионального совета России в вопросе, что паломничество не является туризмом и считает необходимым законодательно отделить паломничество от туризма".

Участники конференции убеждены, что законодательство должно относить паломничество не к коммерческой, а к религиозной деятельности, что с церковных паломнический организаций не следует требовать дорогостоящих лицензий на осуществление туристической деятельности и взимать с них налоги как за турбизнес.

"Это дело менее всего имеет отношение к коммерции и более всего имеет отношение к церковной проповеди. Необходимо создать такую паломническую сеть, которая могла бы обеспечить возможность посетить святые места для людей и с низким достатком", - особо отметил митрополит Кирилл.

27.10.2004 г.

МОСКВА, РИА "Новости".

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован