21 января 2004
1547

Митрополит Кирилл: В РПЦ считают нравственность условием выживания человеческого общества

В Русской Православной Церкви считают нравственность условием выживания человеческого общества.
"Церковь обязана сохранять нравственность в жизни личности, семьи, общества и государства", - убежден председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

В среду он возглавил общественную дискуссию на тему: "Церковь, политика, нравственность", которая прошла в рамках всероссийской выставки "Православная Русь" в Москве.

По словам митрополита, нести высокие нравственные идеалы в массы Церковь должна "через интеллектуальный диалог, через молитву, аскезу и через подвиг жизни".

"Нравственность - условие выживания человеческого общества, - подчеркнул митрополит Кирилл. - Если люди разрушают нравственное чувство, голос совести, то они становятся животными, а человеческое общество превращается в волчью стаю".

Митрополит отметил, что теоретически нравственным человек может быть и без Церкви, но практически это очень сложно осуществить. "Голос совести очень хрупок и имеет особенность затухать под воздействием внешних факторов. - Именно религия артикулирует те требования к человеку, которые поддерживают его нравственность", - заключил митрополит.

Всего в дискуссии "Церковь, политика, нравственность" приняли участие около 300 человек.

21.01.2004 г.

МОСКВА, РИА "Новости"

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован