05 марта 2007
3569

Митрополит Кирилл: `Владыка (Диомид) утверждает, что он никакого письма не писал, что был использован какой-то текст, который был составлен в качестве предисловия к какой-то книге`

Ситуация вокруг письма епископа Диомида продолжает оставаться достаточно туманной.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил, что руководство Церкви занимается выяснением обстоятельств появления обращения, которое якобы подписал епископ Анадырский и Чукотский Диомид.

Ранее в СМИ было опубликовано т.н. письмо клириков, монашествующих и мирян Анадырско-Чукотской епархии к православным верующим, где содержалась критика в адрес церковного руководства за экуменизм, "сергианство" и поддержку отдельных политических сил.

Между тем "владыка (Диомид) утверждает, что он никакого письма не писал, что был использован какой-то текст, который был составлен в качестве предисловия к какой-то книге. До сих пор неизвестно, в полной ли мере тот текст соответствует этому тексту. Сейчас мы изучаем это", - заявил митрополит Кирилл в воскресенье в эфире телеканала "Вести-24".

"Я хорошо знаю владыку Диомида, я сравнительно недавно был на Чукотке и ценю его миссионерскую работу, его монашеский подвиг и считаю, что он много полезного делает для нашей Церкви на Дальнем Востоке", - подчеркнул митрополит.

Он еще раз высказал мнение, что "за всей этой шумихой" стоит "сила, которая делает все для того, чтобы сорвать объединение" Русской православной церкви и Русской православной церкви за границей.

"Все то, что сегодня произошло здесь у нас в связи вот с этим письмом, направлено на то, чтобы разжечь соответствующее недовольство внутри Русской зарубежной церкви, напугать людей, сказать: "Ну куда же вы идете? Смотрите, там же вероотступники!" - для того, чтобы действительно не допустить подписания соглашения", - отметил глава ОВЦС.

05 марта 2007

Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован