06 октября 2006
1345

Митрополит Кирилл вновь подчеркнул, что Церковь не проклинала Толстого

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл опроверг мнение о том, что Церковь, предав Льва Толстого анафеме, будто бы прокляла писателя.

"Некоторые считают, что Церковь прокляла великого писателя (Л.Толстого - "ИФ"), как бы незаконно его обидела. Ничего подобного не было. Церковь просто констатировала то, что реально произошло", - сказал митрополит Кирилл в одной из последних передач "Слово пастыря", показанной на Первом канале.

По его словам, анафема - лишь констатация факта, что данный человек Церкви не принадлежит, и "это особенно важно понимать в связи с историей Льва Толстого".

"Сам писатель отошел от Церкви. И тем, что он говорил о Христе, о Церкви, о таинствах, он свидетельствовал свой полный разрыв с Церковью", - отметил владыка.

И поскольку, по его словам, многие люди по-прежнему были убеждены в том, что Л.Толстой говорит так, оставаясь православным христианином, "то это, конечно, вносило смущение в церковную среду и в общественную жизнь".

Митрополит Кирилл также призвал задуматься над тем, что бы произошло, если бы Л.Толстой "все-таки добрался до Оптиной пустыни, вошел бы в этот монастырь и принес покаяние - так, как он и хотел сделать".

06 октября 2006

Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован