13 октября 2006
1344

Митрополит Кирилл возглавит торжества в честь собора РПЦ в Лондоне

В пятницу в Лондоне начнутся торжества, посвященные полувековому юбилею кафедрального Успенского собора Сурожской епархии РПЦ, объединяющей приходы Московского патриархата на территории Великобритании и Ирландии. Праздничные мероприятия возглавит председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, прибывший в британскую столицу накануне.

"Сурожская епархия празднует 13-15 октября 50-летие своего кафедрального собора, приобретение которого сначала в аренду, а потом и в собственность епархии было важным делом в жизни покойного митрополита Антония (Блума)", - сказал РИА Новости секретарь ОВЦС по межправославным связям протоиерей Николай Балашов.

По его словам, на момент приобретения собора он казался многим слишком большим, но митрополит Антоний верил, что придет время - и это пространство понадобится. "Так и произошло. Сейчас, когда число наших соотечественников в Великобритании увеличилось, собор наполняется каждое воскресенье, а в большие праздники в нем трудно поместиться", - отметил Балашов.

В этом можно будет убедиться в дни юбилея, которые совпадают с церковным праздником Покрова Богородицы.

В канун праздника, 13 октября, митрополит Кирилл совершит в кафедральном лондонском храме всенощное бдение (начало богослужения в 18.00).

До этого председатель ОВЦС встретится с епископом Лондонским Ричардом Чартрзом (Англиканская Церковь) и архиепископом Фиатирским Григорием (Константинопольский патриархат).

14 октября митрополит Кирилл возглавит в Успенском соборе Божественную литургию. Во второй половине дня он встретится с духовенством Сурожской епархии, а в 16.00 отслужит панихиду на могиле митрополита Антония (Блума).

В воскресенье, 15 октября, глава ОВЦС вновь совершит Божественную литургию в кафедральном храме и, после торжественного приема по случаю юбилея, даст пресс-конференцию.

В беседе с РИА Новости Балашов подчеркнул, что участие митрополита Кирилла в юбилейных торжествах планировалось задолго до кризиса, разразившегося в Сурожской епархии в связи с уходом ее бывшего главы, епископа Василия (Осборна), в Константинопольский патриархат. "Еще зимой этого года митрополит Кирилл получил приглашение", - сказал собеседник агентства.

Однако причины и последствия кризиса, безусловно, будут обсуждаться в ходе визита председателя ОВЦС в Лондон.

Бывший глава Сурожской епархии Василий (Осборн) 8 июня этого года в нарушение церковных канонов самовольно (без отпускной грамоты) перешел в юрисдикцию Константинопольского патриархата. Синод РПЦ 12 июня признал решение Константинопольского Синода о принятии епископа Василия "канонически неправомочным". Через несколько дней состоялась ассамблея Сурожской епархии, участники которой выразили решимость сохранять верность Московскому патриархату.

С начала кризиса и до настоящего времени приходами РПЦ в Великобритании и Ирландии временно управлял епископ Корсунский Иннокентий. На последнем заседании Священного Синода, 6 октября, управление Сурожской епархией было поручено начальнику Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандриту Елисею, который станет теперь епископом Богородским.

Синод также выразил обеспокоенность тем фактом, что в последнее время в Константинопольский патриархат без отпускных грамот были приняты еще 19 клириков РПЦ. Поэтому в постановлении Синода говорится о необходимости "без промедления рассмотреть создавшуюся ситуацию в рамках двусторонних собеседований".

Основой Сурожской епархии стал именно Успенский приход в Лондоне, существовавший как посольская церковь с 1716 года. После 1917 года он находился в юрисдикции Зарубежного высшего церковного управления. А в 1931 году был принят в состав Константинопольского патриархата.

В 1945 году Успенский приход воссоединился с Московским патриархатом. В 1950 году настоятелем русского прихода в Лондоне стал иеромонах, впоследствии знаменитый митрополит Антоний (Блум). К тому времени на территории Великобритании появились и другие приходы, созданные русскими православными общинами.

В 1957 году в Великобритании было образовано Сергиевское викариатство (от слова "викарий" - "помощник") Западно-Европейского экзархата РПЦ. Епископом Сергиевским стал Антоний (Блум).

Самостоятельная Сурожская епархия учреждена в 1962 году. Ее возглавил архиепископ Антоний.

По данным на 1 января 2006 года, Сурожская епархия объединяет 34 прихода и общины. Семь храмов являются собственностью приходов, еще семь - частной собственностью, остальные храмы принадлежат другим конфессиям. В епархии более 20 священников и более 10 диаконов.

13.10.2006 г.

ЛОНДОН, РИА Новости.
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован