01 марта 2007
2558

Митрополит Кирилл: Всемирный Русский народный собор обсудит преодоление бедности

Участники одиннадцатого Всемирного русского народного собора (ВРНС), который пройдет на следующей неделе в Москве под председательством патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго, обсудят проблемы богатства и бедности.

"Для России тема богатства и бедности сегодня является центральной. Сегодня мы имеем один из самых высоких в мире разрывов между богатыми и бедными людьми", - сказал глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл в четверг в Москве на пресс-конференции, посвященной предстоящему форуму.

По его словам, "это не высосанная из пальца тема - она действительно сегодня беспокоит всех, от правительства и ученых-экономистов до простых людей на улице". Главная задача собора, по его словам, - "дать возможность высказаться всем".

"Тема богатства и бедности очень тесно связана с темой ценностей, поэтому она не может быть всесторонне рассмотрена только через вклад экономистов и политиков. Должны быть услышаны мнения и философов, и богословов, и многих других", - отметил митрополит.

Он считает, что форум поможет ответить на вопрос, почему в России, в отличие от других стран, обладающих гораздо меньшими богатствами природных ресурсов и интеллектуальным потенциалом, такой "вопиюще низкий уровень жизни".

Собор также коснется модернизации экономики, образования, инфраструктуры России. "Россия должна быть современной развитой промышленной и аграрной державой, с высоким уровнем образования и развитыми институтами гражданского общества. Но одновременно должна оберегаться духовно-нравственная основа нашего бытия - иначе страна погрузится в хаос", - предостерег иерарх.

По его словам, в центре "духовно-нравственного кода нашего народа" - православие и другие традиционные религии России, и модернизация ни в коем случае не должна отождествляться с "вестернизацией".

"Модернизируясь, Россия не должна разрушать своей духовной и культурной матрицы, сформировавшейся на протяжении тысячелетней истории и лежащей в основе единства нации", - подчеркнул митрополит Кирилл. Именно в силу этих причин, полагает он, политические партии, которые ориентировались на смену "духовного и культурного кода народа", сейчас потеряли свое влияние.

Работа ВРНС , который пройдет в Москве 5-7 марта, будет поделена на пять секций: "Природные ресурсы - путь к богатству или бедности? Перспективы экономического развития России", "Люди: духовный, научный, образовательный и производственный потенциал страны - источник ее силы, могущества и процветания", "Бедность в России. Духовные и материальные причины, борьба с бедностью", "Православие - стержень совместного бытия народов России и восточных славян. Взаимодействие религий и этносов - условия существования и процветания русской цивилизации", "Русский народ, русская культура и русский язык как факторы единства российского общества и государства".

В соборе традиционно примут участие священноначалие и духовенство РПЦ, главы других традиционных конфессий России, представители Русской зарубежной церкви, старообрядчества, руководители и представители министерств, палат парламента, губернаторы, лидеры общественных объединений, известные представители науки, культуры, образования и здравоохранения, военачальники, предприниматели, делегаты русских общин ближнего и дальнего зарубежья, профессора и даже студенты.

ВРНС - международная общественная организация, созданная в 1993 году и возглавляемая Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым. В ежегодных форумах Собора участвуют представители властей, лидеры общественных объединений, высшее духовенство всех традиционных религий России, деятели науки и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья. В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.

01.03.2007 г.
МОСКВА, РИА Новости.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован