26 апреля 2007
2645

Митрополит Кирилл встретился с генсеком Национального Совета Церквей Христа в США

25 апреля начался визит в Москву генерального секретаря Национального Совета Церквей Христа в США (НСЦХ) пастора Роберта Эдгара и члена правления Совета протоиерея Леонида Кишковского (Православная Церковь в Америке). Вместе с руководством Совета в Москву прибыл секретарь Представительства Московского Патриархата в США протоиерей Александр Абрамов.

В этот день делегацию НСЦХ принял председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. В состоявшейся беседе он напомнил о полувековых добрых отношениях между Русской Православной Церковью и Национальным Советом Церквей Христа в США, в работе которого представители Московского Патриархата также принимают участие. В то же время митрополит Кирилл отметил сложности, которые существуют в отношениях Русской Православной Церкви с отдельными христианскими сообществами, входящими в НСЦХ, - прежде всего Епископальной Церковью в США и Объединенной Церковью Христа - из-за их "либерализма" в области морали. Американские епископалы в 2003 году рукоположили в епископы открытого гомосексуалиста, что вынудило Московский Патриархат приостановить отношения с ними, а Объединенная Церковь Христа имеет недопустимую практику благословения так называемых "однополых союзов".

По мнению митрополита Кирилла, несмотря на то, что НСЦХ не может оказывать влияния на вероучение и церковную практику своих членов, подобные факторы затрудняют процесс диалога и сотрудничества в межхристианских организациях. При этом Владыкой была подчеркнута важность совместных действий христиан перед лицом различных вызовов современности.

Р. Эдгар со своей стороны затронул тему необходимости объединения усилий всех христиан против наращивания ядерных вооружений в мире. Он выразил обеспокоенность стремлением все большего количества стран обладать ядерным потенциалом, что, по его мнению, повышает возможность использования тактического ядерного оружия в межгосударственных конфликтах и попадания его в руки террористических группировок. Генеральный секретарь НСЦХ, в свое время активно выступавший против начала войны в Ираке, также подверг критике политику нынешней администрации США, стремящейся к наращиванию и усовершенствованию своего ядерного потенциала, что неизбежно приведет к новой "гонке вооружений" в мире.

В ответ митрополит Кирилл заявил, что вопрос о нынешних угрозах мировой безопасности носит очень широкий характер. В качестве примера факторов, дестабилизирующих ситуацию в Европе и во всем мире, он привел планы США разместить элементы системы противоракетной обороны на весьма недалеком расстоянии от границ России - в Польше и Чехии - и расширение НАТО на Восток.

Стороны согласились о необходимости дальнейшей координации действий Русской Православной Церкви и НСЦХ в сфере миротворчества.

26 апреля 2007

По материалам: Служба коммуникации ОВЦС МП

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован