18 октября 2004
1180

Митрополит Кирилл встретился в Будапеште с генеральным секретарем Экуменического Совета Церквей Венгрии пастором Тибором Гёрёгом

17 октября 2004 года председатель Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, находящийся с официальным визитом в Венгрии, совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе Будапешта.

В богослужении приняли участие епископ Венский и Австрийский Иларион, временно управляющий Будапештской и Венгерской епархией, настоятель Свято-Успенского собора протопресвитер Фериз Берки, клирик собора протоиерей Стефан Мадьяр, настоятель Свято-Сергиевского прихода в Будапеште протоиерей Иоанн Кадар, настоятель Свято-Троицкого прихода в Будапеште иерей Сергий Билку, диаконы Свято-Успенского собора Николай Дадани и Кирилл Татарка. По сложившейся традиции, богослужение совершалось на венгерском, греческом и церковно-славянском языках.

По окончании богослужения митрополита Кирилла тепло приветствовал епископ Иларион. "В этом святом храме богослужения совершаются на протяжении более чем двухсот лет, - сказал Владыка Иларион. - И последние 55 лет прихожанами храма являются чада Русской Православной Церкви - как венгры, так и представители других национальностей. Этот храм для всех нас особенно дорог, потому что здесь молились наши предки, потому что здесь через причащение Святых Христовых Таин происходит наша встреча с Богом. И мы очень рады приветствовать в этом храме Вас, дорогой Владыка, не только как выдающегося церковного деятеля, чьи многообразные труды известны всему миру, но, прежде всего, как пастыря, для которого близки и понятны наши заботы и проблемы". В заключение Владыка Иларион пожелал митрополиту Кириллу доброго здоровья и многих лет плодотворной деятельности на благо Святой Церкви.

В ответном слове митрополит Кирилл указал на особую ответственность духовенства и верующих епархии за судьбу венгерского Православия. Вспоминая свой предыдущий визит в Венгрию в 2001 году, Владыка Кирилл отметил многие положительные изменения, произошедшие в епархии за последнее время. "Сегодня и духовенство, и верующие нашей епархии стали намного более сплоченными и едиными, - подчеркнул Владыка, - а это очень важно, потому что наша паства здесь - многонациональная и многокультурная. Там, где есть различие в вере, языке, культуре и нравах, требуется особое духовное зрение и особая бдительность, чтобы предотвращать искушения и сохранять единство христианской общины. В связи с этим я хотел бы поблагодарить Владыку Илариона за его архипастырскую мудрость, любовь к людям и открытость, которые содействуют объединению людей, укреплению единства всей нашей православной паствы в Венгрии. Я также хотел бы поблагодарить и духовенство, особенно отца Фериза - ветерана нашей епархии, многолетнего руководителя венгерского православного благочиния, а также всех тех, кто трудится во благо единой православной христианской общины Венгрии".

В благодарность за усердные труды по архипастырскому окормлению православных верующих Венгрии митрополит Кирилл вручил епископу Илариону памятную панагию с пожеланием многих и благих лет служения Церкви Христовой.

На молитвенную память митрополит Кирилл преподнес духовенству и верующим Свято-Успенского собора образ Пресвятой Богородицы.

По окончании богослужения в приходском доме Владыка Кирилл встретился с прихожанами Свято-Успенского собора и Свято-Троицкого прихода Будапешта. Там же состоялась беседа митрополита Кирилла с генеральным секретарем Экуменического Совета Церквей Венгрии пастором Тибором Гёрёгом.

В тот же день митрополит Смоленский и Калиниградский Кирилл посетил храм во имя святой мученицы царицы Александры в Юреме, построенный в 1803 году правителем Венгрии Йожефом Габсбургом на месте упокоения своей супруги - Великой княгини Александры Павловны Романовой, дочери российского императора Павла I. В XIX веке этот храм был крупным духовным центром, его неоднократно посещали члены царской фамилии, известные деятели культуры, писатели и политики. Однако во второй половине XX века храм пришел в запустение, его неоднократно грабили, поэтому останки Великой княгини Александры Павловны из соображений безопасности были перевезены в фамильную усыпальницу Габсбрургов. В 2003 году трудами духовенства и прихожан Свято-Сергиевского прихода храм во имя святой мученицы царицы Александры был восстановлен, а в сентябре 2004 года останки Великой княгини были возвращены на место их упокоения.

Осмотрев храм, митрополит Кирилл в сопровождении епископа Илариона, протоиерея Иоанна Кадара и священника Николая Кима, а также мэра города Юрема Г.Лабоды спустился в крипту, где у гроба Великой княгини Александры Павловны была совершена молитва о упокоении ее души.

По окончании визита митрополит Кирилл оставил запись в книге почетных посетителей.

18 октября 2004

"Служба коммуникации ОВЦС МП"

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован