23 июня 2006
2773

Митрополит Кирилл заявил, Партии должны опираться на базисные ценности

Политические партии в своей деятельности должны опираться на российские исторические традиции и базисные ценности, иначе они рискуют потерять доверие граждан. Такое мнение высказал в пятницу председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

"Политика - это область надстроечных, а не базисных ценностей. Любая партия, пришедшая к власти, эти ценности должна уважать, иначе потеряет доверие народа", - сказал митрополит, выступая с лекцией в Российском государственном гуманитарном университете.

Лекция, организованная партией "Единая Россия" совместно с издательством "Европа" и РГГУ, прошла в рамках Дней русской политической культуры.

По словам митрополита, традиции - это нормообразующие явления в человеческой жизни.

"Любая норма входит в человеческое сознание через традицию", - сказал он. По его словам, если разрушается традиция, то происходит саморазрушение идентификации, через которое, в свое время, проходили разные страны и народы, в том числе - Россия.

"Самой страшной ломкой была ломка революции. Разрушили систему ценностей", - отметил митрополит. По его мнению, настало время переосмысления понятия консерватизма, которое, на языке философии и политического мышления, и означает сохранение традиций.

"Мне кажется, что консерватизм, если он желает быть актуальным, должен всегда сохранять то ценное, что является непреходящим. Но таким образом, чтобы это было понятно людям", - сказал митрополит. По его мнению, для того, чтобы Россия могла развиваться, ее необходимо модернизировать, сохраняя при этом основополагающие ценности и опираясь на традицию.

"Западный опыт мы должны воспринимать критически, рационально, с опорой на свою традицию. Ни одна политическая сила, приходя к власти, не имеет права ставить под вопрос самобытность страны", - полагает митрополит. По его мнению, на такой основе можно даже примирить правых и левых, либералов и консерваторов.

"У нас нет другого пути, как объединить правых и левых, модернизировать Россию, чтобы она была современной. Но мы никогда не должны забывать о базисных ценностях, а инкорпорировать их в политическое мышление. Вот тогда модернизация не станет "вестернизацией", - заключил он.

"Сотрудничать с РПЦ "Единая Россия" безусловно будет. И мы неоднократно работали вместе по целому ряду вопросов, в том числе, сотрудничали в организации Дней русской политической культуры", - в свою очередь, отметил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, также принимавший участие в мероприятии.

Митрополит добавил, что в начале июля в преддверии саммита "большой восьмерки" по инициативе Русской православной церкви состоится саммит мировых религиозных лидеров.

"Это не смешение религий и не разговор на богословские темы. Речь пойдет о том, какова роль религии в современном мире", - сказал он, отметив при этом важность открытого диалога между религией и политическим миром.

23.06.2006 г.

МОСКВА, РИА Новости.
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован