08 февраля 2007
1344

Митрополит Кирилл: Жмуньканье в парадных - еще не любовь

К объявлению "В 13.00 состоится лекция митрополита Кирилла. Явка строго обязательна!", развешенному в университетских корпусах, студенты отнеслись внимательно, но без охоты. Зал заполнили только к половине второго. Благо, и митрополит на встречу с учащейся молодежью Калининграда опоздал.

В первые ряды садились самые смелые. Остальные занимали галерку и звали товарищей с собой.

- Иди сюда, Кристиночка, ну пожалуйста. Реши нам контрольную.

- Вы совесть имейте! - ответила девушка, но взяла у парней задачки. - Деловые, "автомат" хотите получить, а я из-за вас Кирилла пропущу.

Но Кристина зря волновалась. Выступление владыки предварял ректор РГУ Андрей Клемешев. Андрей Павлович взял слово этак минут на "дцать" и говорил о духовных проблемах. Студенты скучали. А владыка аудиторию зажег.

- Успех нужен всем. Другой вопрос, как его добиваться. Я вам докажу, что успех через силу, власть и деньги, - это мифологема. Я знал людей, которые гораздо богаче всех наших олигархов. Недавно умершего Джованни Аньели называли хозяином "Фиата" и даже Италии. После себя он оставил состояние в 50 миллиардов долларов и 28-летнего сына. Представьте наследника, который может себе позволить любое путешествие, любую девочку, любую яхту...

Владыка выдержал драматическую паузу:

- Наследник бросился с моста в Тибр и погиб. Почему люди накладывают на себя руки? Потому что в душе ад. Ад, не совместимый с жизнью.

В аудитории воцарилась гробовая тишина. Слышен был звук наливаемой в стакан воды.

- Когда вы смотрите на трясущихся попсовичков и мечтаете о роскоши, - публика ожила в надежде, что самое жуткое позади, - вспомните о молодом Аньели. Думаете, что именно там - жизнь, а у вас - лекция, мама пилит, отец не понимает. Один морской офицер на спор со мной за час заучивал наизусть несколько глав из Евангелия. У меня нет такой феноменальной памяти. Но помогли ли ему способности сделать блестящую карьеру? Я не знаю. В тюрьмах же сидят невероятные таланты! Но их жизнь испорчена.

Священник классически держал аудиторию и когда говорил о любви:

- Запомните, жмуньканье в парадных - еще не любовь. Мне приходится подписывать браки семинаристам. Три раза в жизни я отказал. До сих пор меня благодарят. Как отличить любовь от влюбленности? Не знаете. А я знаю и сейчас бесплатно вам скажу. Представьте, что ваша половинка стала инвалидом. Вы готовы быть с ней до конца? С безрукой, безногой, слепой?

Митрополит дал студентам подумать. И вывел:

- Любовь и жертва - синонимы. Что бы вы обо мне сказали, начни я свое выступление с этой фразы?

Зал хохотнул.

- Вот-вот, - пальцем повертел владыка у виска. - А теперь вам стало понятно.

В книге Дэна Брауна и ее экранизации митрополит видит заговор.

- "Код да Винчи" - бред, злонамеренная сказка. Любой историк вам скажет. Почему такой же бред не пишут про Рузвельта или Робеспьера? Потому что церковь кому-то мешает жить.


ЕРМАКОВ Александр
24 мая 2006
http://kaliningrad.kp.ru/2006/05/24/doc117305/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован