26 июня 2008
2034

Митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир о церковной ситуации в стране

Митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир прочел доклад на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. Он, в частности, сказал:

Но несмотря на накопленный положительный опыт, приходится нам сталкиваться и с определенными проблемами. Молдова - отнюдь не богатая страна. Многие ее жители уезжают на заработки за рубеж. Вместе с ними уезжают и жены, в том числе матушки священнослужителей - в Грецию, Италию, Португалию, Испанию. Бывают случаи, когда священнослужители для сохранения семьи оставляют свои приходы, уезжают к супругам и больше не возвращаются. В таких случаях мы стараемся по согласованию с Отделом внешних церковных связей открывать приходы в странах рассеяния и назначать туда священнослужителей из Молдовы для окормления наших пасомых за рубежом. У нас есть официально зарегистрированные приходы в Италии, Франции и Португалии. Церковные здания в этих странах передаются в пользование православным - католиками или местными органами власти.

Другая проблема у нас связана с так называемой Бессарабской митрополией Румынского Патриархата, учрежденной на территории Республики Молдова в 1992 году. В прошлом 2007 году образованы еще три епархии, входящие в состав "Бессарабской митрополии" на территории Молдовы и Украины. Эта "митрополия" старается вербовать священнослужителей из Молдавской митрополии. Заманивают священников обещаниями получить румынский паспорт (т.е. гражданство) и беспрепятственно путешествовать по Европе. Кроме этого, принимают запрещенных священнослужителей и выдают им ежемесячное пособие в размере 300 евро. По этому поводу я обращался к Блаженнейшему Патриарху Румынскому Даниилу, который, в свою очередь, обещал принять данный вопрос к сведению. В настоящее время Румынский Патриархат имеет на территории Молдовы около 100 приходов (в в Кишеневско-Молдавской митрополии РПЦ - 1277 приходов, - Regions.ru).

Отношение руководства страны к нашей Церкви нормальное, во многом ее поддерживают. Помогают в ремонте и реставрации храмов и монастырей. В 2007 году был принят новый закон о культах. По просьбе Молдавской митрополии в этот закон были внесены существенные изменения - на пользу нашей Святой Церкви.
При самых разных обстоятельствах - и в радости, и в заботах - мы неизменно молимся о сохранении единства с Полнотой Русской Православной Церкви.

26.06.2008
http://www.regions.ru/news/2151455/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован