26 апреля 2006
1921

Митрополит Крутицкий и Коломенский получил орден `За заслуги перед Отечеством`

Президент России Владимир Путин наградил орденом "За заслуги перед отечеством" IV степени митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (Пояркова) - постоянного члена Священного Синода Русской православной церкви, управляющего Московской епархией.

Как сообщает во вторник пресс-служба главы государства, награда митрополиту Ювеналию присуждена "за большой вклад в развитие духовных и культурных традиций".

В начале апреля этой награды был удостоен архиепископ Новгородский и Старорусский Лев.

Митрополит Ювеналий (в миру - Владимир Кириллович Поярков) родился 22 сентября 1935 г. в Ярославле в семье служащих. Там же окончил среднюю школу.

С 1946 г. до поступления в семинарию состоял в числе прислуживающих в алтаре Ярославского кафедрального собора при ярославских архипастырях.

В 1953 г. поступает в Ленинградскую духовную семинарию, которую оканчивает в 1957 г. по первому разряду и затем поступает в Ленинградскую духовную академию. 10 октября 1959 г. (на третьем курсе академии) архимандритом Никодимом (Ротовым) был пострижен в монашество с именем Ювеналий, в честь святителя Ювеналия, патриарха Иерусалимского. 4 ноября того же года рукоположен во диакона, а 1 января 1960 г. - во иеромонаха.

15 августа того же года был назначен референтом Отдела внешних церковных сношений (ОВЦС) Московского патриархата и переведен в Московскую духовную академию, которую окончил через год со степенью кандидата богословия. 10 августа 1961 г. назначен членом ОВЦС, одновременно преподавал Священное Писание Нового Завета в Московской духовной семинарии.

16 июня 1962 г. назначен редактором журнала Среднеевропейского экзархата "Голос Православия" и настоятелем храма во имя святых Константина и Елены в Западном Берлине. 7 июля того же года возведен в сан игумена. 23 января 1963 г. становится начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме с возведением в сан архимандрита.

В 1964 г. возглавил первую после революции 1917 г. паломническую делегацию Русской православной церкви, посетившую Иерусалим и святую гору Афон, Иорданию, Сирию, Ливан, Грецию и Израиль. 22 декабря освобожден от должности начальника Русской духовной миссии и назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений.

26 декабря 1965 г. в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры в Ленинграде хиротонисан во епископа Зарайского, викария Московской епархии. С 20 марта 1969 г. - епископ Тульский и Белевский. 18 июня 1971 г. возведен в сан архиепископа, 27 апреля 1972 г. - в сан митрополита. 30 мая того же года назначен председателем Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата, а через пять лет, 11 июня 1977 года, - митрополитом Крутицким и Коломенским.

14 апреля 1981 г. освобожден от должности председателя ОВЦС.

С 11 апреля 1989 г. возглавляет синодальную комиссию по канонизации святых.

В 1993 г. митрополит Ювеналий был включен в состав правительственной комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков российского императора Николая II и членов его семьи. В 1995-1998 гг. - председатель комиссии по художественному убранству храма Христа Спасителя.

Митрополит Ювеналий - постоянный член Священного Синода.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=10751
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован