22 сентября 2005
1636

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий отмечает 70-летний юбилей

22 сентября свой 70-летний юбилей отмечает управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, сообщает "Патриархия.Ru". Период служения митрополита Ювеналия на древней кафедре митрополитов Крутицких и Коломенских стал благословенным временем духовного возрождения Подмосковья, где расположена крупнейшая епархия Русской Православной Церкви.

Митрополит Ювеналий - один из известнейших и влиятельнейших архипастырей Русской Православной Церкви - старейший член Священного Синода после Патриарха Алексия. Он также один из старейших по хиротонии архиереев Русской Православной Церкви.

Будущий митрополит окончил Ленинградскую духовную семинарию и на третьем курсе академии принял от архимандрита Никодима (Ротова) монашеский постриг с именем Ювеналий, в честь святителя Ювеналия, Патриарха Иерусалимского. 4 ноября 1959 года того же года он был рукоположен во диакона, а 1 января 1960-го - во иеромонаха.

Митрополит Ювеналий был и остается членом многих церковных, государственных и международных комиссий и делегаций, владыка является почетным членом Санкт-Петербургской и Московской Духовной академий, имеет степень доктора богословия Honoris causa православного богословского факультета в Прешове (Чехия), опубликовал десятки докладов, публицистических и научных статей.

В настоящее время митрополит Ювеналий является постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви (с 30 мая 1972 года), митрополитом Крутицким и Коломенским (с 11 июня 1977 года), председателем Синодальной комиссии по канонизации святых (с 11 апреля 1989 года) и т.д.

Патриарх Алексий II направил поздравление митрополиту Ювеналию и наградил его орденом преп. Серафима Саровского, I степени.

http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=1916
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован