04 июля 2002
94

Митрополит Мефодий: `Подбор кандидатов на Патриарший престол - провокация против Церкви`

`В некоторых средствах массовой информации, специализирующихся на религиозной тематике, время от времени появляются материалы, уделяющие внимание моей скромной персоне. Отдельные материалы невозможно воспринимать без чувства юмора. В них используются безотказные технические приемы - вымыслы, упреки в чрезмерной церковной активности, направленной якобы на удовлетворение личных амбиций, обвинения чуть ли не в инициировании войны компроматов. Считаю недостойным опровергать нагромождения лжи и клеветы.
Огорчает другое. Определенные околоцерковные круги ведут небезуспешную работу по компрометации Русской Православной Церкви, ее Предстоятеля и епископата. Цели и задачи этой крикливой акции понятны: расшатать Богоустановленную иерархию и столкнуть отдельных архиереев. Авторы пасквилей умышленно не хотят замечать, что святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II полон сил, уверенно и успешно управляет церковным `кораблем`, пользуется непоколебимым авторитетом в России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. Поэтому подбор кандидатов на Патриарший престол не что иное, как целенаправленная провокация против Церкви и ее Предстоятеля.
Общецерковные послушания каждого епископа осуществляются по благословению Святейшего Патриарха, и сфера их деятельности также определяется Святейшим Патриархом. Эти послушания направлены исключительно на достижение церковного и общественного благоденствия. Мне думается, что попытки `подбора кадров` на патриарший престол имеют своей целью в довольно изощренной форме отвлечь внимание от тех сил, которые действительно ведут возню вокруг патриаршего престола, развязав настоящую `предвыборную кампанию` с использованием грязных пиар-технологий.
Тенденциозность подобных материалов становится очевидной, когда их авторы умышленно обходят молчанием созидательную деятельность Воронежско-Липецкой епархии. Десятилетие назад в Воронеже действовало лишь три храма, а сейчас - 30, раньше в епархии было 70, стало - около 400. Приходы и монастыри епархии активизировали социальное служение, направленное на поддержку незащищенных слоев населения. Несколько лет при епархии работают православные лагеря отдыха для детей и подростков, возле вновь открываемых храмов непременно строятся приюты и дома для инвалидов и престарелых. Приоритетная задача моего архипастырского служения - продолжать и развивать социальное служение в дальнейшем. Хочется лишь посочувствовать недальновидным журналистам, променявшим содействие христианским добродетелям на серебреники, заработанные на сеянии внутрицерковного раздора`.
Митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован