29 сентября 2006
1630

Митрополит Минский Филарет о необходимости введения `Закона Божиего` в Беларуси

"Наличие "Закона Божия" в школе будет способствовать развитию наших детей"
Митрополит Минский Филарет заявил о необходимости введения в школах Белоруссии
"Закона Божия"...

Для современной Белоруссии было бы оптимальным введение в средних общеобразовательных школах "Закона Божия", и при этом не надо было бы даже "затушевывать" суть этого предмета наименованиями, типа "Основы христианской нравственности" или "История Церкви". Об этом 28 сентября Патриарший экзарх всея Белоруссии, митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев), передает Благовест-инфо (http://www.blagovest-media.ru/).

Отношения Белорусской Православной Церкви и светской власти сегодня в стране определяются специальным соглашением. Что же касается образования, то Церковь взаимодействует с министерством образования на основе программы сотрудничества. "Это не формальное соглашение. Оно входит постепенно в жизнь, но очень непросто, очень трудно, что вполне естественно - и небезнадежно", - сказал митрополит Филарет.

"У нас в Белоруссии, как и в России, идет процесс как бы оцерковления светского образования и наук путем устроения богословских факультетов", - отметил митрополит Филарет. Предметом особой гордости владыки является богословский факультет при Европейском государственном университете, который был недавно преобразован в самостоятельное государственное образовательное учреждение - Институт теологии св. Кирилла и Мефодия при Белорусском госуниверситете.

Говоря о средней государственной школе, владыка Филарет подчеркнул, что считает оптимальным официальное введение "Закона Божия". По мнению иерарха, наличие "Закона Божия" в гимназиях дореволюционной России, а также система церковно-приходских школ "прекрасно работала... для развития и детей, и юношества". Теперь, по словам владыки, настало время, когда " все прекрасно понимают значение Церкви и духовного образования для нашего общества".

При этом Патриарший экзарх всея Белоруссии подчеркнул, что Церковь "не навязывает, а предлагает и апологетирует полезность этого курса для сохранения нашего народа, нашего молодого поколения - посмотрите, в каком оно состоянии!". Учитывая преобладание в Белоруссии православного населения, митрополит Филарет подытожил, что введение "Закона Божия" в светской школе "даст возможность, даст право родителям воспитывать детей так, как они хотят".

Русская линия
http://www.rusk.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован