26 марта 2008
2618

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет благословил постановку мюзикла `Пророк`

Участник популярной телепрограммы "Городок", народный артист России Илья Олейников дебютировал в качестве композитора, написав мюзикл "Пророк". Проект получил благословение видного иерарха РПЦ МП - митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Подбор исполнителей и постановка спектакля проходили в Белоруссии, где автор и встретился с патриаршим экзархом.

Текст, написанный другом Олейникова, заслуженным артистом России Николаем Дускиным, был "в течение двух дней разобран буквально по слову" и митрополиту понравился: он увидел произведение "хоть и светское, но христианское по сути".

Действие происходит на свалке, символизирующей "дно" жизни, где на кучах мусора живут опустившиеся люди , сообщает сайт "Католик.ру". Главным героем стал слепой старик (его играет Дускин) - он предчувствует скорую кончину и отправляется на поиски пророка, чтобы исповедаться и узнать, что ждет его в загробной жизни. Не подозревая, куда забрел, он останавливается на свалке. Вожак бомжей (циника в дьявольском обличье играет Олейников) зло шутит над незрячим, притворяясь тем самым пророком. Старик верит и ведет рассказ о своей жизни, который находит неожиданный отклик в душах обитателей свалки и самого главаря, вещающего из ковша экскаватора.

"Это история о нравственном перерождении человека, о его пути к Богу", - отметил Олейников. Как-то в разговоре с Дускиным они пришли к выводу, что написали нечто жизненно важное для себя, поскольку оба находятся "уже в том возрасте, когда духовное становится на первое место". Поэтому "решили обратиться к представителям духовенства". Получив благословение, они ощутили подлинную радость творчества, ведь "в глубине души каждый из нас обращается к Творцу".

Митрополита не смутило то, что в шоу используются современные спецэффекты и надувные резиновые куклы из секс-шопа, с которыми танцуют исполнители. К постановке был привлечен известный любимец Бродвея, поляк Януш Юзефович - режиссер грандиозных шоу "Иствикские ведьмы" и "Метро". Он украсил шоу компьютерной графикой, впервые появившейся в фильме "Властелин колец".

Три огромных экрана по сторонам сцены создают "глубину пространства", в одном из эпизодов создается иллюзия, что "вся сцена горит в огне". Всего в шоу 12 тонн декораций и 50 актеров - танцовщиков и певцов. На постановку затрачено 2,5 млн долларов - эту сумму, как признался Олейников, он частично занял, частично выручил, продав квартиру. Актер уверен, что затраты окупятся.

Regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован