26 июня 2006
1695

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет о болезнях и их причинах

Совершенно справедливо мы утверждаем, что начало болезни - грех. И в этом состоит непреходящий смысл древней библейской мудрости, которая гласит: "Прежде, нежели начнешь говорить, обдумывай, и прежде болезни заботься о себе" (Сир. 18: 19).



В нынешние времена с особой ответственностью надлежит нам размышлять о болезнях и об их причинах, о лечении людей и о преодолении их страданий. Духовная работа над своим сердцем, нравственная забота о своей совести - разве не это является основами гигиены души, столь необходимой каждому человеку? Это воистину так. Но логика здоровья и болезни не линейна, она не поддается прогнозированию.

Именно поэтому все мы призваны быть предельно осторожными, размышляя над тем, чей именно и какой, в частности, грех стал причиной болезни того или иного человека! Особенно, если наш пациент - ребенок или тот, кто искалечен в результате несчастного случая, или это инвалид, потерявший здоровье от руки неприятеля, или это иной случай, при котором разум отказывается видеть причину страдания в каком-то личном прегрешении страдальца.

Образ такого немотивированного, безусловного, всеобъемлющего милосердия и сострадания мы извлекаем из слов пророка Исаии, который так пророчествовал о Христе Спасителе за семь с половиной веков до Его рождества: "Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом" (Ис. 53: 4).

Сегодня мне хотелось бы призвать всех нас к тому, чтобы эти слова "ветхозаветного евангелиста" мы не стеснялись относить и к нашим больным: к тем, чьи телесные, душевные и духовные страдания пребывают в сфере профессиональной деятельности врачей и в области христианского попечения священнослужителей...

Сегодняшний мир болен, но болезни его не от старости, и страдания его - не от внешних причин. Образно говоря, диагноз всемирной болезни составляет духовный склероз, то есть - затвердевание совести, уплотнение тонкой ткани религиозного чувства и ее замена грубым полотном материальных земных забот.

Лечение этой болезни человеческого рода трудно, но не безнадежно. Оно под силу тому, кто сознает ценность чистой и чуткой совести, радость трезвого религиозного переживания и покой духовного здравомыслия....

Единственно верный путь к достижению абсолютной цели всякого врачевания открыл для нас Творец, Всевышний Врач душ и телес наших. Ибо это Он сказал устами пророка: "Прошли болезни, и в конце показалось сокровище бессмертия" (3 Езд. 8: 54).

Митрополит Минский и Слуцкий Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет.

(Из выступления на II Международных Свято-Пантелеимоновских образовательных чтениях в Минске, июнь 2006г.).

http://www.edinoslavie.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=11
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован