26 февраля 2001
1557

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет обратился к президенту белоруссии Александру Лукашенко с протестом против присвоения гражданам `пожизненных номеров`

"В органы государственной власти и церковного управления поступает все большее количество обращений от людей, встревоженных присвоением гражданам пожизненных личных номеров, содержащихся в паспорте нового образца", - говорится в распространенном в Минске письме Патриаршего экзарха всея Беларуси, митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева) президенту Белоруссии Александру Лукашенко.
Отказ православных граждан от белорусских паспортов нового образца митрополит объясняет тем, что в них содержится электронно считываемая запись с кодом, заключающим комбинацию трех "шестерок" - упоминаемое в Апокалипсисе "число зверя", - "хотя он мог бы содержать и набор любых других чисел".
Также, продолжает митрополит Филарет, личное достоинство граждан оскорбляет "узаконение наряду с именем человека бездушного номера, к тому же пожизненного, личного".
Помимо собственно религиозного компонента этой проблемы Патриарший экзарх всея Беларуси указывает и на правозащитный, поскольку, по его мнению, электронный учет граждан ведет к "последующей универсализации электронных документов и замене денег посредством введения индивидуального пожизненного номера человека. Изучение вопроса, - говорится в письме митрополита, - приводит к выводу, что присвоение этого номера является первым и самым существенным шагом к последующему созданию глобальной системы контроля над личностью".
Митрополит Филарет призвал Александра Лукашенко "умиротворить общество", пообещав, что Церковь, со своей стороны, "будет проводить разъяснительную работу среди верующих, предупреждая их от крайних суждений и поступков". Патриарший экзарх всея Беларуси попросил президента страны "предусмотреть возможность получения паспорта без личного номера, отменив обязательность его присвоения".

Благовест-инфо.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован