26 мая 2006
1389

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет запретил покупать книги у крупнейшего православного книготорговца Беларуси

Циркулярное письмо за подписью митрополита Минского и Слуцкого Филарета разослано на приходы Минской епархии Белорусской Православной Церкви в первой половине марта. В письме говорится о прекращении всякого сотрудничества с ЗАО "Христианская инициатива" и сообщается, что "всем приходам и организациям Минской епархии надлежит воздержаться от каких-либо взаимоотношений с нею и от приобретения распространяемой ею продукции".

ЗАО "Христианская инициатива", ранее известное как ЗАО "Православная инициатива", перерегистрировано под таким названием после выхода Минской епархии из состава его учредителей в декабре прошлого года.

В качестве причин недопустимости "в соответствии с православными канонами и уставом Белорусской Православной Церкви" сотрудничества с этой организацией названы:

- Издание литературы религиозного содержания без благословения священноначалия Белорусской Православной Церкви;

- Распространение через свои печатные издания собственных идей и взглядов, порой несовместимых с православным мировоззрением и вызывающих разделение в Церкви и обществе;

- Нарушение исключительных прав авторов при переиздании их книг, сообщает портал "Царква".

ЗАО "Православная инициатива" являлась до последнего времени крупнейшей предприятием, торгующим печатной, богослужебной и обрядовой продукцией церковно-православного характера.

Предприятие занималось также изданием книжной продукции, специализируясь на изданиях агрессивно-шовинистического направления и многократном переиздании "Закона Божия" Слободского, игнорируя авторские права РПЦЗ. К этой части деятельности "Православной инициативы" и относятся указанные выше претензии.

В Минске этому предприятию принадлежит магазин "Православная книга".
http://www.bible.com.ua/news/r/22238
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован