26 января 2008
1100

Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси, священноархимандрит Свято-Успенской Жировичской обители владыка Филарет 10 октября отметил 30-летие архирейского служения на белорусской земле

Впрочем, невоцерковленное большинство белорусов вряд ли заметило это событие и объявление с телеканалов поздравления президента ситуацию не изменило. Большинство из тех, кто считает себя верующим, церковь посещают лишь по большим праздникам да для крещения ребенка. Вот и в актовом зале Дворца искусств, где традиционно в эти дни проходит "Пакро?скi кiрмаш", большинство мест было занято, но ведь и зал не большой. Здесь состоялась презентация книги предстоятеля Белорусской православной церкви. 10 октября 1978 г. патриарх Пимен и Священный Синод назначили Филарета митрополитом Минским и Белорусским. Однако книга не затрагивает первые десять лет служения митрополита в Минске. Когда Его высокопреосвященство переехал из Берлина в Минск, здесь была атеистическая власть, церкви не только закрывали, но и разрушали. Первые же интервью, которые легли в основу книги, датированы перестроечным 1988 годом, когда празднование 1000-летия Крещения Руси прервала атеистическую цензуру.
Пресс-секретарь владыки Филарета Андрей Петрашкевич, который приложил руку к созданию этой книги, на презентации признался:
"Когда возник замысел этой книги, было однозначно определено, что она будет приурочена к 1020-летию крещения Руси и к 30-летию архипастырьского служения владыки митрополита на белорусской земле. И мне бы хотелось сравнить и эту книгу и работу, которая над ней была совершена с деревом, со срезом дерева, кольца которого запечатлели всю историю возраста этого древа".
Сравнение с историей, которые пишут годовые кольца в стволе дерева оправдана и тем, что, как сообщил Андрей Петрашкевич, в этой книге собраны не отдельные, а все митрополичьи интервью, данные за 20 лет.
"Подобно этому и книга эта содержит и ожоги, и засуху времени, благословенные и сложные годы, свидетельства которых запечатлены на теле нашей церкви, на теле нашего Отечества".
Сам же владыка Филарет скромно переложил заслугу в создании этой книги на журналистов, с которыми ему приходилось беседовать:
"Так что и эта книга... Это не откровения, это не что-то чрезвычайное, это обычный человеческий разговор, который у нас состоялся с очень многими милыми, добрыми, интересными людьми, журналистами нашими. Поэтому может быть в большей степени их заслуга, что появились эти строки, сложенные в это издание".
Кстати, в том же духе выдержаны слова митрополита Филарета, которые предваряют книгу: "Плохих вопросов не бывает, бывают плохие ответы. С этим можно соглашаться или не соглашаться, но вопросы помогают нам расти".
В рамках празднования 1020-летия Крещения Руси ожидается визит в Минск патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Предположительно, глава Русской православной церкви будет в Беларуси с 23 по 25 октября. Митрополит Филарет прямо не сказал об этом визите, но предупредил: "Грядут дни исторические", торжество 1020-летия Крещения Руси уже отмечалось в Москве, в Киева, теперь черед Минска. Его Высокопреосвященство призвал паству:
"Молитесь о том, чтобы все прошло хорошо, опять таки - во славу Божию. Гладко никогда не бывает, потому что мы слабые люди, грех нам все время мешает, может быть, выполнить те мысли и те намерения, которые мы имеем. Но будем сильнее греха! Постараемся в дни таких торжеств стараться как можно больше проявить любви друг ко другу".


http://paulyuk.livejournal.com/326912.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован