08 января 2009
1566

Митрополит Онуфрий (Березовский) считает, что епархиям, которым `нечем хвалиться`, Интернет не нужен

Митрополит Онуфрий (Березовский) считает, что епархиям, которым "нечем хвалиться", Интернет не нужен. Киев. 8 декабря. ИНТЕРФАКС - Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский) считает, что при отсутствии достижений, которое имеет место в его епархии, можно обойтись без Интернета."У нас в Черновицкой епархии нет интернет-сайта, потому что нам нечем хвалиться, а говорить о своих грехах и немощах нужно на исповеди, а не в Интернете. Посему Интернет нам не нужен", - заявил митрополит Онуфрий, отвечая на вопросы посетителей одного из двух официальных сайтов Украинской православной церкви "Православие в Украине".Таким образом архиерей ответил на вопрос участника интернет-конференции о том, почему у Черновицкой епархии нет собственного сайта.Между тем на сайте "Православие в Украине" регулярно проводятся интернет-конференции, в ходе которых архиереи Украинской православной церкви отвечают на вопросы своей паствы.

Кроме того, многие из представителей современного духовенства считают, что Интернет способен быть эффективным средством миссионерской работы. "Для проповеди Слова Божия надо использовать любые возможности, которые предоставляют современные технологии, в том числе и Интернет, в том числе и жанр "Живого журнала". И наверняка найдутся священнослужители, которые на высоком уровне будут осуществлять это свидетельство", - говорил, в частности, ранее митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Комментарий: позиция митрополита Онуфрия (Березовского), как минимум, абсурдна. Митрополит Кирилл объясняет, что православное свидетельство в Интернете необходимо не для "отчета об успехах", а для проповеди Слова Божия, свидетельства об Истине Православия. Отсутствие епархиальных пресс-служб и интернет-сайтов было вменено в вину правящим архиерееям на прошедшем Архиерейском Соборе, на котором митр. Онуфрий занял либеральную позицию в отношении Диомида. Гнушение такими обычными информационными технологиями, как интернет, не только абсурдно, оно не отражает позицию Церкви по вопросам миссии, зафиксированное в Миссионерской Концепции РПЦ. Оно приводит к катастрофическим последствиям, особенно на Украине, где информационное пространство захватывается раскольниками и униатами. А Буковина, правящим архиереем кторой является митрополит Онуфрий, находится в сфере интересов Румынского Патриархата, который сделал однозначную ставку на миссионерство, в том числе в Интернете. А в это время у нас: я как-то присутствовал на собрании активистов из епархий Украины, выступающих против автокефалии УПЦ. Я предложил им по любому факту захватов храмов раскольниками писать мне на электорнную почту, чтобы эти факты мгновенно становились достоянием СМИ. На что присутствовавшие там представители Черновицкой епархии заявили, что "батюшки не благословляют их пользоваться Интернетом". В условиях информационного общества такое мышление является попросту катастрофическим.

Показательно, что фигура митр. Онуфрия (Березовского) раскручивается все "теми же" в качестве "молитвенной альтернативы митр. Кирилллу" на пост Патриарха Московского и всея Руси. Если эскапистские установки, гнушение такими обычными уже средставми связи и массовой информации, как интернет (это все равно что гнушаться шариковыми ручками и заявлять, что "уметь писать православному человеку не нужно) попадут в руководство Московского Патриархата, то в условиях информационного общества, когда "если событие не освящено в СМИ, то можно считать, что оно не состоялось", то Русская Церковь потерпит информационно-миссионерскую катастрофу. По сути, митр. Онуфрий пошел дальше Диомида, боровшегося с мобильными телефонами. Вот такая вот очередная "альтернатива" митрополиту Кириллу.

http://tzargrad-moskva.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1538&Itemid=66
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован