25 июля 2003
1525

Митрополит Онуфрий о встрече делегаций константинопольского и московского патриархатов

8-9 июля 2003 года в Стамбуле состоялась очередная встреча официальных делегаций Константинопольской и Русской Православных Церквей. Делегацию Константинопольского Патриархата составляли Генеральный секретарь Святого и Священного Синода митрополит Филадельфийский Мелитон, митрополит Галльский Эммануил, архимандрит Афинагор, архимандрит Варфоломей. Делегацию Московского Патриархата составляли председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, постоянный член Священного Синода УПЦ митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, секретарь ОВЦС МП по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов, сотрудник ОВЦС МП Сергей Говорун. В духе братской любви и понимания обсуждался широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес. Была подтверждена готовность сторон продолжать совместные действия, направленные на укрепление православного единства. Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий так оценил итоги встречи:

- Ваше Высокопреосвященство, чем была обусловлена эта встреча? - Она проводилась по нашей инициативе. Греки планировали провести ее в более поздние сроки, однако в Патриархии настояли на том, чтобы встретиться именно сейчас. Свою роль сыграли поездки председателя Госкомрелигии Украины В. Бондаренко. 1 мая он посетил Константинополь и был принят митрополитом Филадельфийским Мелитоном, после этого он ездил в Москву, где встречался с митрополитом Смоленским Кириллом.

- А какова была цель поездок В. Бондаренко?

- Он ходатайствовал о том, чтобы поскорее утвердить автономию Украинской Православной Церкви. Сейчас в Госкомрелигии опять активно занялись форсированием этого вопроса. Например, утверждают, что для того, чтобы Православие в Украине укрепилось и могло эффективнее противостоять разнообразным сектам, нужно всех объединить и создать каноничный Киевский патриархат. Однако факты говорят о другом: чиновники не столько пекутся о чистоте и единстве Православия, сколько поощряют расколы и секты. Поэтому на встрече это было расценено как преддверие предвыборной кампании v наши чиновники торопятся скорее сделать свою подконтрольную малую "церковь" и сделать ее орудием предвыборной борьбы и агитации.

- Владыка, в какой атмосфере проходили переговоры?

- Переговоры проходили корректно, в дружественной обстановке. Естественно, возникали дискуссии, споры, однако они все разрешались по-братски.

- Обсуждалось ли письмо, которое привозила раньше в Константинополь Лилия Григорович?

- Письмо не обсуждалось. Однако я сообщил о том, что Лилия Григорович собирала в парламенте подписи за создание своей группы депутатов. И когда депутаты спрашивали ее, согласен ли Блаженнейший Митрополит Владимир на это, она обманывала их, говоря, что он согласен. А когда депутаты узнали, что это не так, то многие отозвали свои подписи. Кроме того, в Верховной Раде существуют два крупных депутатских внефракционных объединения (в одном - 157 депутатов, в другом - более ста), которые выступают за каноническое православие. Поэтому, сказал я, чтобы было объективное понимание ситуации в Украине, пускай в Константинополь теперь приедут представители других объединений. Митрополит Мелитон дал на это согласие.

- Какие еще вопросы обсуждались на этой встрече?

- Обсуждались проблемы урегулирования ситуации в Эстонии, в Западной Европе, письмо Патриарха Алексия II о создании Европейского митрополичьего округа. Константинопольский патриарх не имеет статуса юридического лица в Турции, он тоже пострадал от атеистических гонений, поэтому обсуждалась проблема нашей солидарности и взаимопомощи в разрешении таких сложных вопросах.

- Руководители раскольничьих группировок - филаретовцев и автокефалистов- постоянно обнадеживают свою паству возможным признанием. Есть ли у них основания для оптимизма после этой встречи?

- Нет. На этой встрече Константинопольская сторона опять была едина с нами в мнении, что объединение может проходить только на канонической основе, то есть через покаяние уклонившихся в раскол. При этом отмечалось, что нужно делить оступившихся, на таких с которыми можно вести переговоры, и на таких, моральный облик которых настолько отрицательный, что с ними невозможно иметь никаких отношений.

- Владыка, как Вы сами оцениваете состоявшиеся переговоры?

- Очевидно, что такие переговоры не могут внести чего-то нового в дело решения проблемы раскола. Но я хочу отметить преимущество подобных переговоров: в их процессе многие вещи, которые были неправильно восприняты той или другой стороной, проясняются, становятся более понятными и приемлемыми. По завершении переговоров в честь гостей патриарх Варфоломей устроил официальный ужин, на котором присутствовало много гостей, в частности Предстоятель Американской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Герман. Сроки следующей встречи пока еще не определены, но очевидно: если чаще будем встречаться, то будет легче разбирать неясные вопросы. ОВЦС МП

http://www.rv.ru/content.php3?id=1113
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован