23 февраля 2002
1476

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл передал Свято-Владимирскому собору Севастополя мощи первого командующего Черноморским флотом Федора Ушакова

"Командующий Черноморским флотом России, выдающийся русский флотоводец Федор Ушаков возвращается в Севастополь своими святым духом и телом".
Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил в субботу председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Он передал Севастопольскому Свято-Владимирскому собору для вечного хранения в усыпальнице русских флотоводцев священные мощи Федора Ушакова от Санаксарского /Саранского/ монастыря, расположенного в Мордовии.

В интервью корреспонденту РИА "Новости" Митрополит Кирилл сообщил, что частицы священных мощей Федора Ушакова, недавно причисленного к лику святых по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, решено передать всем российским флотам в целях "их духовной поддержки во благо Отечества". Глава миссии отметил особую знаменательность дара святыни в День защитника Отечества Черноморскому флоту и Севастополю, являющимся "оплотом священной земли, откуда берет начало вся Русь православная".

Для вечного хранения в штабе Командования Черноморского флота Митрополит Кирилл передал командующему ЧФ России адмиралу Владимиру Комоедову освященную икону с изображением Федора Ушакова на фоне Севастопольских бухт, написанную известным крымским художником Юрием Пифтанковым.

В честь этих событий в Севастополе состоялся Крестный ход и праздничный молебен в Свято-Владимирском соборе при участии командования и военнослужащих Черноморского флота РФ и ВМС Украины, священнослужителей Крымской и Севастопольской епархий Московского патриархата, руководителей органов власти автономной республики Крым и Севастополя, жителей и гостей города-героя, прибывших из России.

23.02.2002 г.

СИМФЕРОПОЛЬ, РИА "Новости".

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован