25 февраля 2002
1299

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл рассматривает `крымскую модель` как основу развития отношений между Россией и Украиной

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил о поддержке "крымской модели" в качестве основы развития межгосударственных отношений между Россией и Украиной. Он отметил "феноменальность" многонациональной крымской земли, откуда пошло крещение и единение всей Святой Православной Руси".
Как передает корреспондент РИА "Новости", Член Священного Синода Русской Православной Церкви, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Кирилл выступил на международной конференции "Новое в российско-украинских отношениях: крымский пример". Она проходит в Ливадии и в Севастополе с 24 по 26 февраля. В конференции участвуют более 100 ведущих ученых, политологов, дипломатов, а также почетных гостей, представляющих православные церкви Московского патриархата, из России, Украины и Крыма.

Митрополит Кирилл критически высказался в отношении тех политиков, которые пытаются противостоять объединительной интеграционной позиции руководства Автономной Республики Крым.

Митрополит отметил, что в связи с развитием отношений между Россией и Крымской Автономией объем российских инвестиций, поступающих в Крым, в настоящее время в десятки раз больше, чем в среднем по Украине. По его словам, взаимовыгодное экономическое сотрудничество может созидаться только в благоприятных условиях духовно-культурных связей и народной дипломатии, примером которых является Крым.

Митрополит Кирилл убежден, что "крымская модель" построения межгосударственных отношений на объединительных принципах мира, дружбы, интернационализма может быть востребована в качестве примера не только в России и Украине, но и в других странах".

В ходе поездки в Крым митрополит Кирилл посетил город-герой Севастополь. Здесь он, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, передал на вечное хранение Свято-Владимирскому собору частицу священных мощей праведного воина, выдающегося русского флотоводца, командовавшего Черноморским Флотом в конце 18 века Федора Ушакова. Командованию Черноморского Флота РФ митрополит передал освященную икону с изображением прославленного адмирала на фоне Севастопольских бухт.

25.02.2002 г.

СИМФЕРОПОЛЬ, РИА "Новости".

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован