27 января 2001
3434

Митрополит Ташкентский: главе Русской Церкви пока нельзя идти на контакт с Папой

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким) с недоверием относится к деятельности Католической Церкви в России, сообщает агентство "Интерфакс".

"Латинские миссионеры в России говорят сладкие слова о "христианском единстве", о "Церквах-сестрах". Но, как вопрошает святой Апостол Иаков: "Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? Как сочетается "сладость" в России с "горечью" на Украине?" v говорит митрополит Владимир в интервью газете "Известия", опубликованном в понедельник.

Митрополит напомнил, что на Украине имели место "избиения православных священников и мирян, поджоги, кордоны боевиков УНА-УНСО, не пускающие православных в отобранные храмы". "Но Папа Иоанн Павел II не желает высказать осуждение этих действий", v отметил митрополит, добавив, что "на протяжении всей российской истории римо-католицизм играл зловещую роль в судьбах нашего Отечества".

По его мнению, нынешний Папа v "не столько религиозный деятель, сколько скрывающийся под маской благостного старца жесткий и коварный политик антиправославного и антироссийского толка", направляющий на укрепление своих епархий в России около 500 млн. долларов.

Митрополит считает, что Патриарх Московский и всея Руси Алексий II не может пойти на встречу с Папой даже ради принятия чудотворной Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

"Представьте себе: вдруг Усама бен Ладен отыщет где-нибудь автограф Авраама Линкольна и пожелает преподнести такую реликвию лично президенту Бушу? Линкольн v национальный герой США, но для главы этого государства пожать руку "террористу номер один" значило бы надругаться над памятью жертв 11 сентября. Подобно этому даже ради возвращения великой православной святыни Святейший Патриарх не может переступить через страдания православных, ставших жертвами униатского насилия", v считает митрополит Владимир.

http://www.religio.ru/news/3431_print.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован