30 августа 2002
2873

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский ВЛАДИМИР: `Без православия нет ни культуры, ни России`

- Да, в соответствии с законом наше государство светское. Но кто сказал, что светское значит атеистическое? Разве эти понятия тождественны? Атеизм - это вполне определенная, к тому же еще и агрессивная идеология. Почему же этой идеологии мы должны отдавать предпочтение? Статья 13 Конституции Российской Федерации гласит, что никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Никакая - значит, и атеистическая в том числе.

Что же касается школы... Здесь в вопросах мировоззренческой основы было бы естественным учитывать пожелания большинства учащихся и их родителей. Во многих регионах подавляющее большинство причисляет себя к православию. И было бы правильно разрешить в государственных школах и вузах преподавание гуманитарных программ на основе не атеистического, а православного мировоззрения. В частности, "Основ православной культуры" или иных подобных предметов - на альтернативной основе, в рамках базовых образовательных программ. В этом нет никакого насилия, нет и противоречия светскому характеру образования и принципу отделения церкви от государства.

Православие - основа и государственности России, и ее культуры. Знакомство c историей, культурой и этикой этой религии вовсе не означает и не предусматривает принятия православия в качестве государственной религии и идеологии. А вот воспитательная польза от введения таких предметов в школе несомненна.

http://www.izvestia.ru/club/article23158/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован