14 сентября 2006
1139

Митрополит Владимир: Проблема церковного раскола на Украине обусловлена политическими причинами

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир считает, что существование раскольнических организаций в стране объясняется политическими причинами. "Мы продолжаем жить не по законам, а по политической целесообразности. Как в советские времена, когда законы декларировали одно, а на практике делалось совсем другое. Целесообразно выполнять закон - выполняем, нецелесообразно - не выполняем", - сказал митрополит Владимир.
"Уже больше десяти лет власть не хочет выполнять решения высших судебных инстанций Украины о возвращении нам захваченных боевиками кафедральных соборов в Ровно и Луцке", - напомнил владыка. Об этом сообщает "Седмица"

По его словам, государственная власть многое могла бы сделать для единства Православия на Украине, "если бы просто выполняла законы и обязательства, принятые перед европейскими структурами по возвращению репрессированной Церкви экспроприированного имущества, снятию всевозможных препон для социального служения Церкви, возвращению ей статуса юридического лица и так далее".
"Однако упорно этого не делает. Зато нас постоянно пытаются "соединить" с отлученным от Церкви Михаилом Денисенко (имеется в виду самозваный патриарх Филарет, глава раскольнической "Украинской Православной Церкви Киевского патриархата" - Regions.Ru), хотя с ним не только наша, любая Православная Церковь даже переговоров вести не может. Об этом говорится и в июльском обращении иерархов большинства Православных Церквей мира к президенту Украины", - напомнил первоиерарх Украинской Церкви.

14.09.2006
http://www.regions.ru/news/2008268/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован