09 октября 2007
3358

МИТУПОВ ТИМУР: `ИМПОРТ НОРВЕЖСКОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ КАЧЕСТВЕННО И КОЛИЧЕСТВЕННО РАСТЕТ`

Норвежская рыбопродукция пользуется устойчивым и стабильным спросом на российском рынке, благодаря высокому качеству разделки, обработки, технологии хранения, заморозки, вкусовым качествам и внешней упаковке, чем выгодно отличается от аналогичной отечественной продукции, Дании, Чили и др. зарубежных государств.
В связи с этим, за период 2000-2006 г.г. средний темп прироста объемов норвежского экспорта рыбопродукции и морепродуктов в Россию составил 30%.
Россия является третьим по значимости рынком экспорта рыбопродукции и морепродуктов из Норвегии и уступает лишь Франции и Дании.
По данным Инвестиционно-аналитической группы "Норге-Фиш": за период 8 мес. 2007 г. общая экспортная стоимость норвежской рыбопродукции в Россию составила 0,34 млрд. USD. За этот период объем норвежского экспорта в Россию увеличился на 61% , а в стоимостном выражении - на 26% по сравнению аналогичным периодом прошлого года.
В целом емкость российского рыбного рынка растет, а лосось, форель, сельдь и скумбрия - являются самыми значительными продуктами импорта. В структуре норвежского экспорта в Россию за период 8 мес. 2007 г. доля сельди составила 30 % или 91 млн. USD, при этом сезон вылова только начался, форели 18% или 54 млн. USD, лосося 43% или 127 млн. USD. Следует отметить, что при некотором снижении экспорта сельди цельной тушкой, значительно увеличился экспорт филе и переработанной продукции этого вида рыбы.
Руководитель Инвестиционно-аналитической группы "Норге-Фиш" Митупов Тимур, отмечает, что в 2007 г. Норвегия уступила полностью свои лидерские позиции по импорту в Россию форели. Так, в 2006 г. доля Норвегии в российском импорте всей форели составляла 62 % и она являлась безусловным лидером, тогда как в 2007 г. пальму первенства по поставкам форели в Россию взяла Чили с долей в объеме 69,1% от общего импорта форели в Россию. На данный момент, доля Норвегии составляет всего лишь 13,9% и за период 8 мес. импорт форели достиг всего лишь 46,9 млн. USD. Основная причина лидерства Чили, по мнению Митупова Тимура, заключается в ее агрессивной маркетинговой и ценовой политике на Европейском рыбном рынке.
В целом, в 2007 г. произошли позитивные сдвиги во взаимоотношениях ветеринарных органов Норвегии и России. Весной 2007 г. российские ветеринары проверили 14 норвежских рыбных предприятий, из которых 6 получили аттестацию, а в сентябре прошло аттестацию еще 4 предприятия.


09.10.2007
www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован