25 марта 2008
4156

Митупов Тимур: `Количество инспекторов, на котором настаивает Госкомрыболовство, будет недостаточно для наведения полного порядка в рыболовстве`

Госкомрыболовство добилось сокращения числа ведомств, проверяющих суда в портах

Москва. 21 марта. ИНТЕРФАКС - Госкомрыболовство добилось существенного сокращения числа ведомств, проверяющих рыболовецкие суда и грузы в российских портах, и времени проверки.
Как сообщил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Госкомрыболовства Александр Савельев, правительство РФ утвердило регламент "Порядок взаимодействия федеральных органов исполнительной власти по оформлению судов рыбопромыслового флота". "Этот документ, который, кстати, не удавалось принять в течение последних десяти лет, существенно упрощает процедуру оформления судов и грузов в портах", - заявил он.
По его словам, рыболовные суда, которые занимаются промыслом в прибрежных водах и 200-мильный зоне России, теперь будут проверять только пограничники и таможенники, ветеринары этого делать не будут. Он уточнил, что на долю таких судов приходится до 90% всех судов, заходящих в российские порты. Ветеринары будут проверять суда, занимающиеся промыслом в открытой части Мирового океана, пояснил он.
А.Савельев также отметил, что в соответствии с регламентом, проверки судов должны проходить "не револьверным способом - одно проверяющее ведомство за другим, а всеми сразу". Кроме того, время проверки ограничено тремя часами.
"Капитан судна за 24 часа до прибытия в порт будет информировать берег о приблизительном времени прибытия и о грузе на борту, и исходя из этого проверяющие органы будут планировать свои действия, - сообщил А.Савельев, - Не успели провести проверку - шлагбаум падает и судно начинает разгрузку".
Как считает А.Савельев, принятое решение сыграет важную роль в увеличении поставок выловленной в российской зоне рыбы на российский берег. "Раньше число проверяющих суда доходило до 22 и на эту процедуру затрачивалось до трех суток, поэтому многие суда предпочитали уходить в порты соседних стран, где на разгрузку отводятся часы," - напомнил он.
Этот документ важен и в связи с тем, что с 1 января 2009 года вся рыба, выловленная в российской экономической зоне, должна проходить таможенное оформление на российской территории. "Без этого регламента в портах мог бы начаться хаос", - отметил он.
Руководитель инвестиционно-аналитической группы "Норге-Фиш" Тимур Митупов считает, что сокращение количества проверяющих и сроков принятия и оформления уловов "ни в коем случае не отразится на проверке не только безопасности, но и качества рыбы, морепродуктов и рыбопродукции". Лм ем


BVGOYAAA 21/03/2008 16:39 ФИНАНСОВО- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ ПОЛН. ВЕРСИЯ (RealTime,Ru) РОССИЯ-ГОСКОМРЫБОЛОВСТВО-РЫБООХРАНА

Госкомрыболовство планирует более чем вдвое увеличить число инспекторов рыбоохраны

Москва. 21 марта. ИНТЕРФАКС - Госкомрыболовство РФ считает, что количество инспекторов рыбоохраны должно быть увеличено на 5 тыс. человек.
Как сообщил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Госкомрыболовства Александр Савельев, в настоящее время число инспекторов не превышает 3,5 тыс. человек, "что совершенно недостаточно для того, чтобы обеспечивать порядок и контроль за выловом рыбы". "В лучшие для рыбоохраны 80-е годы число инспекторов доходило до 25 тыс. человек", - добавил он.
По его словам, предполагается, что средства на финансирование увеличенного штата рыбоохраны будут предусмотрены в федеральной целевой программе "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах", проект которой в настоящее время согласовывается в ведомствах. Согласование должно завершиться к 1 апреля, затем документ поступит в правительство РФ.
Как отметил А.Савельев, увеличение штата рыбоохраны нацелено, прежде всего, на наведение порядка на внутренних водоемах страны. "Особенно в таких проблемных в рыбоохранном отношении регионах, как Калмыкия и Дагестан, где царит беспредел по отношению к осетровым", - пояснил он. Важно активизировать борьбу с браконьерством и на Дальнем Востоке.
Кроме того, с увеличением числа инспекторов повысится контроль за морскими судами. "Это даст возможность усилить команды новых скоростных судов на Дальнем Востоке, Сахалине, в районе Южных Курил и Шпицбергена", -отметил он.
А.Савельев также напомнил, что с 1 января 2009 года вступает в силу порядок, в соответствии с которым вся рыба, выловленная в российской экономической зоне, должна проходить таможенное оформление на российской территории. Это тоже требует увеличения числа инспекторов, добавил он.
Вместе с тем руководитель инвестиционно-аналитической группы "Норге-Фиш" Тимур Митупов считает, что и того количества инспекторов, на котором настаивает Госкомрыболовство, будет недостаточно для наведения полного порядка в рыболовстве. "По самым скромным подсчетам, число инспекторов должно составлять около 12 тыс. человек, чтобы эффективно бороться с браконьерством", - считает он.
По его данным, российский фонд рыбохозяйственных водоемов включает 27,9 млн га озер, водохранилищ, водоемов и прудов, 523 тыс. километров рек и 400 тыс. кв. метров прибрежных зон морей России, пригодных для искусственного рыборазведения.
Как считает Т.Митупов, усиление контроля особенно необходимо на Дальнем Востоке, на долю которого приходится до 65% выловленной Россией рыбы. "Здесь нужен контроль не только в морских водах, но и на нерестовых реках, где наиболее сильно распространено браконьерство, где добывается львиная доля браконьерской икры и лососевой рыбы", - отметил он.
Т.Митупов напомнил, что, по оценкам экспертов, ежегодные потери России от браконьерства составляют 58 млрд рублей, или в пересчеты не рыбу - около 1 млн тонн.


CSFOYAAA 21/03/2008 14:43
ФИНАНСОВО- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ ПОЛН. ВЕРСИЯ (RealTime,Ru) РОССИЯ-РЫБА-ПОРТЫ-ПРОВЕРКА

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован