09 сентября 2008
3939

Митупов Тимур: `Пока отечественная аквакультура и по объемам и по гарантированным поставкам не может конкурировать с Норвегией, Чили и другими зарубежными странами`

По данным инвестиционно-аналитической группы "Хладопродукт", министр сельского хозяйства Алексей Гордеев в ходе посещения форелевого хозяйства в Кисловодске сообщил, что техническое перевооружение рыбоводческих предприятий в России позволит в 1,5-2 раза сократить издержки производства товарной рыбы. Для решения этой задачи "необходимо, чтобы в отрасли пришли льготные кредиты", отметил он.
По словам А.Гордеева, "товарное рыбоводство является очень перспективным направлением". При этом он констатировал, что "на сегодняшний день в общем объеме потребления рыбы продукция товарного рыбоводства занимает не более 5 проц". В Китае, например, этот показатель превышает 60 проц. "В России сосредоточено более 20 проц мировых запасов пресной воды, и, конечно, у нас есть все условия для развития этой новой индустрии", - подчеркнул А.Гордеев.
Министр также сообщил, что в госпрограмме развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг предусмотрены средства на поддержку товарного рыбоводства.
Руководитель инвестиционно-аналитической группы Группы компаний "Хладопродукт" Митупов Тимур отмечает, что цена карельской форели конкурентоспособна с норвежским лососем за счет таможенных платежей и логистики. Основная проблема, акцентирует внимание Митупов Тимур, состоит в том, что торговые сети и перерабатывающие предприятия нуждаются в гарантированных, постоянных и запланированных объемов поставки лосося и форели. Пока отечественная аквакультура и по объемам и по гарантированным поставкам не может конкурировать с Норвегией, Чили и другими зарубежными странами. К тому же карельская форель имеет ярко выраженную сезонность - в основном "забой" происходит зимой. Также карельская форель обладает малой цветовой окраской мяса - бледное, в сравнение с ярко-красной окраской норвежского лосося. Также, карельская форель имеет малый размер 2-3 кг или 3-4 кг. максимум. А клиенты - переработчики и оптовики в основном используют (пользуется спросом) размер 5-6 кг.

09.09.2008 г.
www.nasledie.ru
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован