02 октября 2007
2775

МИТУПОВ ТИМУР: `ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ НАМЕТИЛО ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО РЕФОРМИРОВАНИЮ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ ДО КОНЦА 2008 г.`

По данным Руководителя Инвестиционно-аналитической группы "Норге-Фиш" Митупова Тимура, в рыбной отрасли после заседания Госсовета РФ в Астрахани грядут кардинальные преобразования.

31 августа 2007 г. состоялся Госсовет в Астрахани под председательством Президента РФ Владимира Путина. На повестке дня стоял вопрос о состояние и проблемах эффективного управления и дальнейшем стратегическом развитии рыбной отрасли России.

В своем выступление, В. Путин отметил, "что к проблемам рыбной отрасли за последние несколько лет обращались не один раз....Между тем изменения в отрасли пока идут медленно. А ее конкурентоспособность абсолютно не соответствует богатейшему потенциалу отечественных рыбных ресурсов. Кардинальных позитивных перемен, как в добыче, так и в переработке рыбы не произошло......."
По данным Руководителя Инвестиционно-аналитической группы "Норге-Фиш" Митупова Тимура, на заседание Госсовета Президент РФ Владимир Путин, акцентировал внимание на шести основных проблемах и указал кардинальные задачи и механизмы их решения для дальнейшего подъема рыбной отрасли России:
- Первое: Порядок определения объема уловов и их квотирования. Сейчас такие объемы законодательно установлены для всех 250 добываемых водных биоресурсов. Однако действительно высокий уровень освоения имеют не более 50 объектов рыболовства.
- Второе: Рыбный промысел в экономической зоне России за пределами 12-мильной таможенной зоны. Отсутствие механизмов учета и контроля за объемами вылова и экспорта рыбных ресурсов. На данный момент, экспорт не проходит таможенного оформления. Отсутствие международных соглашений с большинством стран, потребляющих рыбопродукцию. Отсутствие правовых механизмов космического мониторинга за передвижением судов и в сфере информационного обмена.
- Третье: Браконьерство, борьба с ним ведется преимущественно силовыми методами. Необходимо создать экономические условия, которые стимулировали бы легальный промысел и переработку биоресурсов внутри России.
- Четвертое: Неудовлетворительное состояние рыбного флота и портов. На данный момент, пополнение рыбного флота продолжает идти за счет устаревших иностранных судов. Не созданы экономические стимулы для эффективного обслуживания рыбодобывающих судов в российских портах. В результате рыба продолжает ввозиться на рынки других стран.
- Пятое: Развитие аквакультуры. В последнее десятилетие годовой объем мирового вылова биоресурсов четко стабилизировался на уровне примерно 95 миллионов тонн, и большинство экспертов считает, что будущее за искусственным воспроизводством рыб, других водных животных и растений. В целом ряде стран рост производства в этой сфере уже сейчас составляет 7-10 процентов в год. В России же, аквакультуре уделяется недостаточно внимания, сейчас она развивается медленно, не соответствуя современным требованиям. Отсутствие законодательства об аквакультуре, других нормативных актов серьезно тормозит активность бизнеса и привлечение в эту сферу инвестиций, препятствует внедрению новых форм хозяйствования.
- Шестое: дефицит научно-технического и кадрового потенциала отрасли.

Таким образом, подвел итог Президент РФ В. Путин, на данный момент сложившаяся картина в рыбной отрасли имеет ярко выраженную сырьевую направленность.

Для решения проблем, отметил в заключение В. Путин, потребуется не только поддержка государства, но и широкое привлечение частных инвестиций. Для этого необходимы государственные механизмы их стимулирования, включая возможные формы частно-государственного партнерства.

По мнению Руководителя Инвестиционно-аналитической группы "Норге-Фиш" Митупова Тимура, решение проблем и выполнение данных кардинальных задач представленных Президентом РФ Владимиром Путиным на Госсовете в Астрахани, способствует устойчивому сохранению сырьевой базы биоресурсов, обеспечению роста объемов вылова, аквакультуры, производства рыбопродукции и в целом росту эффективности функционирования рыбохозяйственного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности страны.

На основании поручений Президента РФ по итогам заседания президиума Государственного совета РФ. 31.08.2007 г., Правительству РФ было поручено обеспечить контроль и учет за выловом и оборотом биоресурсов в ИЭЗ и на континентальном шельфе РФ.
В связи с этим, по данным Инвестиционно-аналитической группы "Норге-Фиш", Правительством РФ были намечены поэтапные мероприятия по выполнению данных поручений Президента РФ до конца 2008 г.:

В области законодательства:

В срок до 1 дек. 2007 г.

1) Будут разработаны нормативные правовые акты, предусматривающие разграничение существующих полномочий между федеральными органами исполнительной власти, касающихся вопросов регулирования в рыбной отрасли России;
2) Будет установлена законодательная норма, касающиеся обязательной доставки уловов биоресурсов и продукции из них на таможенную территорию РФ;
3) Будут внесены изменения в налоговое законодательство РФ, предусматривающие снижение ставок сбора за пользование объектами водных биоресурсов при их поставке на территорию РФ для последующей реализации или переработки;
4) Будут разработаны и внесены в Государственную Думу РФ проекты федеральных законов, направленных на изменение порядка определения общих допустимых уловов, предусмотрев при этом сокращение перечня видов водных биологических ресурсов, для которых устанавливаются общие допустимые уловы;
5) Будут разработаны нормативные правовые акты, обеспечивающие оперативное регулирование промысла анадромных видов рыб;
6) Будет разработан и внесен в Государственную Думу РФ проект федерального закона, в котором предусмотрена передача субъектам РФ полномочий по распределению квот вылова водных биоресурсов для осуществления прибрежного рыболовства, рыбопромысловых участков и заключения договоров пользования этими участками, а также определены условия изъятия указанных квот;
7) Будет разработан и внесен в Государственную Думу РФ проект федерального закона "Об Аквакультуре".
8) Будет рассмотрен вопрос о целесообразности введения законодательной нормы, запрещающей осуществление промысла в исключительной экономической зоне, на континентальном шельфе и во внутренних водах РФ иностранными рыбопромысловыми судами на условиях аренды.

В срок до 1 ноября 2007 г.:

Будут внесены в установленном порядке предложения по разработке федеральной целевой программы, направленной на развитие рыбохозяйственного комплекса РФ, предусмотрев в ней комплекс мер, обеспечивающих стимулирование поставок водных биоресурсов и продукций из них на территорию РФ, а также наращивание производственных мощностей для переработки водных биоресурсов на территории России.

В срок до 1 марта 2008 г.:

1) Будут разработаны нормативные правовые акты, предусматривающие сокращение сроков прохождения; рыбопромысловыми судами пограничного, таможенного, санитарного, ветеринарного и других видов контроля в портах РФ, а также определяющие порядок проведения контрольных мероприятий в ходе комиссионного оформления по принципу "одного подхода".
2) Будут подготовлены предложения о внесении изменений в законодательство РФ, предусматривающих ужесточение уголовной и. административной ответственности за незаконный промысел водных биологических ресурсов, в том числе конфискацию используемых при этом рыбопромысловых судов независимо от их принадлежности.

В области мониторинга, учета и создания единой международной информационной базы по водными биоресурсам:

В срок до 1 дек. 2007 г.:

Будет создан отраслевой Центр системы мониторинга водных биологических ресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью промысловых судов, обеспечивающий формирование соответствующей межведомственной информационной базы.

В срок до 1 июля 2008 г.:

Будут проведены переговоры и заключены соглашения со странами, осуществляющими закупки рыбопродукции российского происхождения, по созданию единой международной информационной базы учета происхождения и движения этой продукции.

В области проведения аукционов:

В срок до 1 дек. 2007 г.:

Будет рассмотрена возможность проведения рыбных аукционов на территориях прибрежных субъектов РФ.

В области регулирования вылова и сохранения водных биоресурсов:

В срок до 1 декабря 2007 г.:

1) В целях повышения эффективности естественного воспроизводства водных биологических ресурсов Волго-Каспийского бассейна, будет оптимизирован пропуск воды в Нижнюю Волгу с учетом интересов рыбохозяйственной отрасли;
2) Будет обеспечено финансирование из федерального бюджета на проведение мелиоративных работ в местах естественных нерестилищ водных биологических ресурсов, а также ежегодных дноуглубительных работ на каналах-рыбоходах в дельте реки Волги;
3) Будет проработан вопрос о возможности передачи лососевых рыбоводных заводов и рек Дальнего Востока в концессию.

В срок до 1 февраля 2008 г.:

Будет разработана система регулирования за выловом водных биоресурсов, обеспечивающая сбалансированность объемов их общих допустимых уловов и имеющихся промысловых мощностей.

В области научно-исследовательских работ:

В срок до 1 января 2008 г.:
1) Будут разработаны мероприятия, направленные на повышение эффективности работы отраслевых научно-исследовательских институтов и их обеспечение современными научными судами;
2) Будет обеспечено выделение средств из федерального бюджета на проведение рыбохозяйственных ресурсных исследований.

В области торговли:

В срок до 1 декабря 2007 г:

Будет проработан вопрос о возможности расширения оптовой и розничной реализации морской свежей и охлажденной рыбы, а также морепродуктов.

В срок до 1 февраля 2008 г.:

Будут приняты меры по упорядочению торговли продукцией из ценных видов водных биологических ресурсов, имея в виду продажу такой продукции в специализированных магазинах и отделах.

В области судостроения и модернизации оборудования:

В срок до 1 декабря 2007 г.:

1) Будут приняты меры по совершенствованию применения НДС и таможенных пошлин при ввозе на территорию РФ судового и технологического оборудования, оборудования для оснащения рыбоперерабатывающих производств, которое не производится на территории Р Ф а также при временном вывозе российских рыбопромысловых судов за рубеж для ремонта, технической модернизации и переоборудования..

2) Будет разработана система государственной поддержки строительства рыбопромыслового флота на российских судостроительных верфях

В области бюджетной политики:

В срок до 1 декабря 2007 г.:

Будут пересмотрены нормативы распределения доходов федерального бюджета, получаемых от сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов, в пользу бюджетов соответствующих субъектов РФ.

02.10.2007
www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован