12 марта 2008
3361

Митупов Тимур: `Рыбная отрасль - основа экономики Камчатского края`

27-29 февраля 2008 г. на Камчатке проходила первая научно-практическая конференция "Перспективы социально-экономического развития Камчатского края". В работе конференции принимали участие представители Администрации Президента РФ, федеральных Министерства и Агентств, Правительства и Законодательного Собрания Камчатского края, ОАО РАО "ЕЭС России", ОАО "Газпром", ведущих российских институтов и Академий, общественных организаций и научных учреждений региона. Организатором конференции является Правительство Камчатского края, модераторами выступили специалисты Института демографии, миграции и регионального развития.
На конференции были определены основные направления и перспективы социально-экономического развития Камчатского края. Открывая конференцию, губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий отметил, что перед регионом сейчас стоит стратегическая задача - заложить основы для будущего развития. Которые позволили бы вывести Камчатку в принципиально новое состояние и поменять модели организации жизни и деятельности на территории.
Работа конференции проходила в форме работы 10-ти круглых столов по разным направлениям. Одним из таких направлений был и "Биоресурсный кластер". Данному направлению было уделено важное внимание, ведь основу экономики Камчатского края составляет рыбная отрасль. Всего в пределах 200-мильной экономической зоны к территории и акватории Камчатки примыкает и тяготеет по системным признакам около 2,5 млн. кв. км.

На круглом столе принимали участия представители государственных органов законодательной и исполнительной власти, деловых кругов рыбного бизнеса, научно-исследовательских институтов, отраслевых ассоциаций и союзов. Руководителем круглого стола был министр рыбного хозяйства Камчатского края Иршат Шайхов. Модератором выступил Председатель Совета института демографии, миграции и регионального развития Борис Крупнов, экспертами и консультантами по рыбной отрасли России выступили: директор группы компаний "Охотское море" и руководитель инвестиционно-аналитической группы "Норге-Фиш" Тимур Митупов.
В основу рассмотрения комплекса вопросов участники круглого стола обсудили, как будет выглядеть "Биоресурсный кластер" Камчатского края на перспективу, что для этого нужно сделать, какие направления развивать, какая материально-техническая база будет нужна, сколько потребуется материальных и человеческих ресурсов, какие смежные производства с ним будут связаны, какая инфраструктура для этого будет нужна, какие инновационные центры и научно-образовательные комплексы для этого потребуются и многое другое.
По мнению участников круглого стола для завоевания российского и зарубежного рыбного рынка, рыбопромышленные компании нуждаются в общем Камчатском "бренде". "Необходимо выработать бренд камчатских производителей, объединиться под этим брендом и перейти к более глубокой переработке рыбы на территории Камчатского края", - заявил Иршат Шайхов.
По итогам заседаний участники круглого стола "Биоресурсный кластер" определили основные направления развития рыбной отрасли Камчатского края
Исходя из обозначенных проблем, основными направлениями развития рыбной отрасли в Камчатском крае должны стать:
- совершенствование управления водными биологическими ресурсами;
- регулирование промысловой деятельности и создание условий реализации рыбной продукции на территории Камчатского края;
- создание условий для развития прибрежного рыболовства и марикультуры;
- совершенствование системы охраны водных биологических ресурсов и их сохранение;
- совершенствование системы образования и подготовки кадров для рыбной отрасли;
- поддержка судоремонта и судостроения;
- создание конкурентных условий для развития спортивного и любительского рыболовства в Камчатском крае.

В заключительный день конференции была принята резолюция, которая станет одной из основ для работы в рамках мероприятий по разработке Стратегии социально-экономического развития Камчатского края.

Стратегия развития края должна быть разработана в течение трех месяцев.

12.03.2008 г.

www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован