03 сентября 2008
6745

Митупов Тимур статья-анонс к маркетинговому исследованию `Норге-Фиш` для `Маркетинговые исследования АUР.Ru`: `...ближайшие годы российские потребители будут обращать больше внимания на безопасность и качество, структуру и содержание различных растите

Рынок мяса, птицы, рыбы и продукции из них

Исследование компании "Норге-Фиш" выявило, что не на шутку отечественное производство мяса и мясопродукции в значительной мере отстает от растущего спроса у россиян. Импорт мяса в Россию ограничен тарифными квотами, а внутреннее производство не удовлетворяет потребностям мясного рынка.

Таким образом, российские производители мяса и мясопродукции имеют великий потенциал для наращивания объемов воспроизводства и производства мяса и мясопродукции.

Промеж тем, на фоне изношенности материально-технической базы мясной промышленности, более чем на 60%, мясная отрасль нуждается в расширении и модернизации производственных мощностей по первичной и глубокой переработке, транспортировки, хранению, дистрибьюции и логистики мясного сырья и готовой

Если в ближайшее время не обеспечить на самом деле кардинальные преобразования в мясной отрасли, то по прогнозам "Норге-Фиш", в 2008 г. импорт мяса и птицы может достичь 3,2 млн тонн (нетто), включая мясо 1,9 млн тонн и мясо птицы 1,3 млн т. Таким образом, в сравнение с 2007 г. импорт в 2008 г. увеличится на 11,5% или 330 тыс. т.

В целом, часть производства и потребления говядины в стране уменьшается, а часть птицы и свинины растет. Если в 90-е годы часть говядины была близко 45%, свинины возле 35% и близко 18% мяса птицы, то к 2007 году потребление выровнялось до 30-33% по каждому виду мяса.

В соответствии с приоритетным национальным проектом "Развитие АПК, одним из основных механизмов привлечения инвестиций в весьма животноводческий комплекс является субсидирование за счет средств федерального бюджета процентной ставки по кредитам. Кроме того, Правительство РФ как нельзя именно дополнительно стимулирует развитие отечественного мясного производства путем квотирования импорта. Так, в 2007 г. квоты на импорт мяса составляли 2,096 млн тонн, а в 2009 г. всего 2,204 млн тонн.

По прогнозам "Норге-Фиш", к 2013-2015 гг. часть говядины в структуре потребления снизится до 18-20%, а часть мяса птицы и свинины увеличится не на шутку приблизительно до 35-37% каждая.

Таким образом, в весьма ближайшие годы российские потребители будут обращать больше внимания на безопасность и качество, структуру и содержание различных растительных белков и примесей в мясопродукции, страну происхождения, условия ее транспортировки и хранения, в связи с этим более востребованными станут надо признаться свежая и охлажденная говядина, свинина и птица отечественного производства. Все это, в конечном итоге, способствует созданию и доработке технических регламентов, росту внутреннего поголовья скота и объемов производства, импортозамещению, и в конечном итоге - продовольственной безопасности страны.

3/09/2008 г.

Подробнее об исследовании...

http://marketgame.ru/945#more-945

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован