14 ноября 2006
901

Митволь и представители Гринпис проверят экологическую обстановку в Дзержинске (Нижегородская обл)

Заместитель руководителя Росприродназора Олег Митволь намерен вместе с преставителями Гринпис посетить город Дзержинск Нижегородской области, чтобы на месте проверить обоснованность включения города в список самых грязных городов в мире. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил Олег Митволь журналистам на пресс-конференции 14 ноября в Москве.

Митволь уточнил, что визит в Дзержинск состоится, "когда сойдет снег".

По словам Митволя, на проблемы Дзержинска, который в советское время был центром отечественной химической промышленности, неоднократно обращали внимание, в том числе, такие экологические организации как Союз "За химическую безопасность". В частности, речь шла об утилизации остатков захоронений химического оружия в Дзержинске. По данным экологов, в Нижегородской области расположено 6 захоронений остатков боевых отравляющих веществ. Три из них находятся в промзоне города.

Ранее сообщалось, что в октябре американский фонд Blacksmith Institute (США) назвал 10 самых загрязненных мест на планете. Вторым из названных фондом городов стал Дзержинск.

В конце октября представители Blacksmith Institute официально опровергли информацию о том, что Дзержинск занимает второе место в рейтинге наиболее загрязненных городов мира. По сообщению пресс-службы нижегородского губернатора, от фонда поступило письмо, где сказано, что размещенный на сайте фонда список городов "не является рейтингом экологического неблагополучия".

По данным мэрии Дзержинска, с середины 90-х годов прошлого века экологическая обстановка в городе стабилизирована и улучшена даже при условии наращивания объектов производства промпредприятий.

В Дзержинске - втором по величине городе Нижегородской области - проживает около 270 тыс человек. Город образован в 1930 году на месте поселка Растяпино и занимает территорию свыше 60 кв. км. В городе действовали крупные предприятия химической и нефтехимической промышленности, такие как заводы "Корунд", "Заря", "Синтез", "Капролактам", "Оргстекло", "Пластик", завод имени Я.М. Свердлова. В настоящее время основная часть предприятий простаивает.

REGNUM

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован