26 января 2007
1656

Митволь против `Сахалина-2`

Наверное, одним из главных подарков для журналистов во время прошедшей конференции "Нефть и газ Сахалина" стал визит замглавы Росприроднадзора Олега Митволя. Скандальный чиновник словно олицетворяет сейчас на острове гневную госмашину - "как, несколько лет творятся такие безобразия, а мы ничего не знаем?!". Вчера Митволь весь день провел в поездках по Сахалину - осмотрел залив Анива, где недавно был масштабный замор его обитателей, посетил вместе с экологами и целой армией федерального уровня журналистов места постройки трубопровода. Около 9 вечера Олег Львович прибыл в конференц-зал Сахинцентра, который выглядел как школьный спортзал после новогоднего утренника - о празднике все напоминает, но неприютно и скучно.
Первым делом чиновник заявил, что "мы подождем немного представителей "Сахалинской энергии" и принялся вытряхивать песок из ботинок - поездка была не из легких, заметил он. После десятка минут ожидания, которые были скорее эффектным жестом (было ясно, что никто из СЭИК не прибудет - мы пытались "выцарапать" из них комментарии весь день) было объявлено:
- Судя по всему, представители компании не хотят встречи с экологами и прессой, не хотят смотреть им в глаза. Я хотел бы подвести краткие итоги сегодняшней работы, обменяться впечатлениями и завтра продолжить нашу работу. Итогов два: первое - Сахалин является частью Российской Федерации. Ни австралийские граждане, ни граждане других государств ни морской, ни какие-либо другие виды надзора осуществлять здесь не будут, независимо от политики доброжелательности некоторых чиновников, в том числе и местных. Мы будем наводить здесь порядок. Мне просто стыдно перед представителями других государств, где такое просто невозможно представить. Не знаю, как вы представляете себе, как где-нибудь у берегов Гаваев поднимается американский федеральный инспектор, а ему говорят - "вы знаете, тут россияне ведут надзор, мы без вас справимся!", вы знаете, чем это закончится... мы будем заниматься этим в Москве. Меня очень удивляет, когда убита огромными кусками российская природа, в на вопрос "кто здесь инженер?" выходит уроженец солнечной Нигерии и говорит "я инженер, а что случилось?". Руководство компании говорить с экологами отказалось, может, они ответят журналистам? Потому что делать вид, что ничего не происходит, нельзя. Ну и второе, что я выяснил сегодня - дальше продолжать строительство "трубы" по "Сахалин-2" нельзя. Проект надо останавливать. Потому что то, что сделано, все надо перекладывать. И мне бы очень хотелось, чтобы те ошибки, которые были допущены при строительстве - уничтоженный лес, уничтоженные реки, закопанные трубы, закопанные элементы автоматики представлялись к оплате Российской Федерации, потому что в данном случае это ошибки конкретных подрядчиков. То, о чем нам говорили несколько лет экологи, подтвердилось. Мы будем добиваться, чтобы компания, во-первых, остановила работы, а во-вторых, за этот ущерб природе надо заплатить.
По словам Митволя, по трассе трубопровода они успели посетить только Долинский лесхоз. Примерный подсчитанный ими ущерб от уничтожения лесного фонда на участке в 50 гектаров - 14-15 миллионов рублей. Митволь заявил, что этим дело не ограничится - будет проверена вся "труба". Вчера для этого приехала группа инспекторов, кроме того - будет проведена подробная аэрофотосъемка.
- Собранные материалы, - говорит Митволь, - мы передадим в прокуратуру и проследим, чтобы, не как в прошлом году, она эти материалы каким-то образом закрывала. Будем следить, чтобы каждый конкретный случай нарушения законодательства нашел свое отражение в суде.
В следующем году Митволь пообещал провести детальный анализ состояния дна залива Анива и поблагодарил сахалинских дайверов, помогавших его группе во вчерашней поездке. Своего рода шоком и показателем неблагополучия для чиновника стала находка аквалангистами трехлучевой морской звезды - "мутации". Он считает, что это должно особенно заинтересовать японцев - очевидно, как наших соседей по морю. По словам Митволя, во время поездки из-за препонов, чинимых его группе нефтяниками, они потеряли полтора часа - час не могли выйти в залив на катере и полчаса утрясали вопрос с охраной завода СПГ, не желавшей пропускать их.
Дмитрий Беланович, назначенный начальником сахалинского управления Росприроднадзора, сообщил, что за несколько минут до пресс-конференции он говорил по телефону с руководством СЭИК, которое не пожелало приехать на встречу "из-за отсутствия интереса".
- А вот нам скрывать от наших и иностранных журналистов нечего!
Интересно, что четкого плана "закрытия" проекта у Олега Львовича, судя по всему, нет. Либо он не хочет о нем говорить, потому что на настойчивые вопросы журналистов "как" он ответил, что компания будет бомбардироваться исками за каждое погубленное дерево или реку, и она будет вынуждена соблюдать закон.
Насчет экологической экспертизы Митволь сообщил, что, оказывается, российские ученые давно говорили о небезопасности стройки - например, селевой. Почему СЭИК проигнорировала эти предупреждения - будут разбираться, а результаты экспертизы, по словам вступившего в диалог Ивана Блокова, директора по программам "Гринпис Россия" могут вылиться в уголовное дело для экспертов.
Под проверку попадут и объекты "Сахалин-1". Она начнется, по словам Митволя, 9 октября.
А еще - служебная проверка будет проводиться в отношении главы ведомства на Сахалине Котельникова, который временно отстранен от должности, как деликатно выразился Митволь - "мы отпустили его в отпуск". Также чиновник упомянул своих сахалинских коллег, которые не совсем добросовестно исполняют свой долг. "Боитесь - увольняйтесь".
На мой вопрос, кого из местных властей Митволь имел в виду в начале своего выступления, он заметил:
- Я имел в виду конкретно некоторых руководителей районов, которые знают, что у них происходит, но куда-то смотрят - не знаю куда. А по деятельности федеральных чиновников, работавших здесь, будем разбираться в Москве. Это не только мои коллеги, но и из других госучреждений.
Когда я уже заканчивал писать этот "отчет", в нашу редакцию позвонил начальник администрации морских портов Сахалина Геннадий Куприянов, возмущенный вчерашним поведением Митволя и его команды:
- Выполняя свою работу, господин Митволь "наклоняет" всех и заставляет нарушать международное законодательство, охраняющее человеческую жизнь на море. Я сейчас провожу расследование его вчерашней поездки на судне. Любые действия в порту должны были согласовываться с капитаном торгового порта Корсакова. А они запугали охрану и прошли. У капитана судна не было достаточно спасательных средств для всех, кто вышел на его судне в залив. Если бы оно, не дай бог, затонуло, и кто-то пострадал - в тюрьму пошел бы капитан! Кроме того - всех этих людей не было в судовой роли, они находились на борту без разрешающих документов.Эти действия нарушили 7 международных законодательных актов. Думаю, что в результате расследования капитан судна лишится диплома. Митволь, конечно, никак не пострадает. Так делать свою работу нельзя.
Повлияет ли проверка Олега Митволя на экологическую обстановку вокруг нефтепроектов - сказать сложно. Если, как говорят, вся шумиха направлена на "втискивание" в "Сахалин-2" "Газпрома", все это может так и остаться благими намерениями.

Дмитрий Холмогоров.

29.09.06

ИА SAKH.COM

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован