17 июля 2006
1413

Митволь: Росприроднадзор усилил мониторинг экологического состояния Каспия

Нарушения при транспортировке нефти из Казахстана в Азербайджан зачастую так называемыми однокорпусными танкерами ставят под серьезную угрозу само существование биоразнообразия Каспийского моря. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 17 июля на пресс-конференции в Москве заместитель руководителя Федерального агентства по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Олег Митволь. Эксплуатация танкеров с одинарной оболочкой корпуса запрещена, в частности, в Средиземном море, подчеркнул он. "Каспийское море намного более ранимое, чем Средиземное, потому что фактически является замкнутым морем. Все, что попадет туда, будет 50 лет там разлагаться", - сказал Митволь.

По его словам, Росприроднадзор усилил мониторинг экологического состояния Каспия. Пробы воды в приморских регионах берутся еженедельно. Между тем, по его словам, в районе побережья Дагестана зафиксированы нефтяные пятна, происхождение которых предстоит выяснить.

Как сообщил Олег Митволь, с целью разрешения экологических проблем Каспия на международном уровне Росприроднадзором и Министерством природных ресурсов РФ направлены "соответствующие документы в МИД". "Мы активно контактируем и с международными экологическими организациями", - сказал он.

"Я считаю, что когда экономические интересы одних стран ставят под угрозу экологическую ситуацию в других странах, необходимо принять общее решение, - подчеркнул Митволь. - Открытие трубопровода (Баку - Тбилиси - Джейхан, состоявшееся 13 июля - прим. ИА REGNUM) создает проблему его заполнения, а заполнить его можно только за счет казахской нефти. Это автоматически означает серьезное увеличение объемов перевозки однокорпусными танкерами этой нефти по Каспию".

В связи с этим он напомнил о том, что 19 июля вступает в силу Тегеранская конвенция, заключенная всеми прикаспийскими странами, которой предусмотрено снижение риска загрязнения Каспийского моря и недопустимость увеличения рисков в одностороннем порядке. "Здесь много работы для нашего МИДа, и мы надеемся, что МИД будет нашим сторонником", - сказал он.

Общественность прикаспийских регионов России в настоящее время обеспокоена происходящим, заметил Митволь. "Люди, которые живут на Каспии, не хотят остаться один на один с этой угрозой, и, конечно, наша общая задача - им помочь, не забывать, что у нас есть не только Москва и Санкт-Петербург, но и прикаспийские регионы, и везде живут люди, и везде действует 42-я статья Конституции Российской Федерации о праве каждого гражданина на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии", - подчеркнул он.

REGNUM

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован